Банк России предлагает расширить понятие дилерской деятельности

0
37

Екатерина Чернявская

Phongphan / Shutterstock.com

Регулятор считает необходимым изменить подход к регламетации дилерской деятельности. Это объясняется широким распространением технологий удаленного использования торговых платформ при купле-продаже ценных бумаг и появлением новых сложных финансовых инструментов. 

Так, дилерскую деятельность предполагается определять как деятельность по заключению договоров купли-продажи ценных бумаг или договоров, являющихся инструментами с финансовым рычагом, с любыми активами на основании публичной оферты и (или) по заключению таких договоров на регулярной и  систематической основе с неопределенным кругом лиц с  помощью программных средств и информационно-телекоммуникационных сетей, позволяющих указанным лицам выставлять только заявки (оферты, акцепты или предложения делать оферты) на заключение сделок. 

При этом деятельность по  заключению договоров купли-продажи с валютой (конверсионные операции) или с товаром к дилерской деятельности относить не предполагается.

Регулятор поясняет, что признание профессиональной деятельности по заключению за свой счет таких договоров дилерской деятельностью, то  есть лицензируемой профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, автоматически повлечет возможность ее осуществления только лицензированными российскими лицами. Это даст возможность применить к такой деятельности некоторые регулятивные механизмы, направленные на  предотвращение принятия лицами рисков. Речь идет об ограничении возможности принимать обязательства, превышающие размер предоставляемого лицом обеспечения и и иных мерах, обеспечивающих баланс интересов сторон заключаемых соглашений с учетом их экономических возможностей и переговорной силы.

Также признание деятельности по заключению договоров, являющихся инструментами с финансовым рычагом, профессиональной деятельностью на  рынке ценных бумаг, позволит обеспечить возможность судебной защиты вытекающих из таких договоров требований и тем самым предоставит контрагентам дилеров дополнительные возможности по  защите своих законных интересов (ст. 1062 Гражданского кодекса). А кроме того, такую деятельность на  территории России будет запрещено осуществлять иностранным компаниям (п. 61 ст. 51 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», далее – закон о рынке ценных бумаг). 

В настоящее время под дилерской деятельностью понимается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам (ч. 1 ст. 4 закона о рынке ценных бумаг).

Ожидается, что по результатам обсуждения с участниками рынка Банк сформирует концепцию совершенствования регулирования дилерской деятельности. При этом сообщается, что до 17 ноября все желающие могут присылать свои комментарии, ответы на поставленные в докладе вопросы, а также предложения и замечания по электронному адресу: shevchenkoav@cbr.ru.

С докладом Банка России «Совершенствование регулирования дилерской деятельности» можно ознакомиться на официальном сайте Регулятора.

Источник: garant.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии