Борис Титов предложил создать в Калининградской области свободную экономическую зону

0
68

Валерия Зеновина

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в ходе встречи с представителями бизнеса Калининградской области выступил с инициативой создания в регионе свободной экономической зоны (СЭЗ).

Предполагается, что действовать она будет на всей территории региона по аналогии с СЭЗ в Республике Крым и городе Севастополе. Единственное отличие будет заключаться в том, что все предприятия, которые зарегистрированы на территории Калининградской области, сразу получат статус резидентов СЭЗ. А чтобы стать участником СЭЗ в Крыму или Севастополе, предприниматель должен разработать специальную инвестиционную декларацию и предоставить в уполномоченный орган заявление о заключении договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя»; далее – закон о СЭЗ в Крыму).

Каковы тарифы страховых взносов для плательщиков, получивших статус участника СЭЗ на территориях Крыма и Севастополя? Узнайте в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы»
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Какие именно условия ведения предпринимательской деятельности могут быть определены для новой Калининградской СЭЗ, бизнес-омбудсмен не уточнил – возможно, они будут также установлены по аналогии с действующими в Крыму и Севастополе. В частности, для резидентов СЭЗ там применяется особый режим налогообложения: ставка по налогу на прибыль (в части, направляемой в региональные бюджеты) не может превышать 13,5% (абз. 2 п. 1.7 ст. 284 НК РФ). Кроме того, резиденты СЭЗ могут получить субсидии на возмещение затрат, в частности, на уплату таможенных пошлин, налогов и сборов в отношении товаров, необходимых для реализации инвестиционных проектов. А товары, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности, также могут быть помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (ст. 15 закона о СЭЗ в Крыму).

По мнению бизнес-омбудсмена, создание специального режима необходимо для компенсации дополнительных транспортных расходов предпринимателей, которые возникают в связи с удаленностью Калининградской области от других субъектов РФ. Он также отметил, что нужно создать условия для того, чтобы в этой области было выгодно заниматься бизнесом, что поспособствует развитию инвестиций в экономику региона.

«Калининград – это форпост России в западном мире. Мы за все возможные облегчения и снятия всех барьеров для бизнеса», – подчеркнул Борис Титов.

Источник: garant.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ