Для налогообложения самозанятых могут быть введены специальные патенты

0
25

Валерия Зеновина

Roman Samborskyi / Shutterstock.com

Такая инициатива является способом определения статуса самозанятых в действующем законодательстве. По мнению заместителя Председателя Совета Федерации Евгения Бушмина, идея введения специального патента является лучшим вариантом для решения этой проблемы. В то же время ранее обсуждались и другие возможные способы определения данного статуса. Так, например, предлагалось выдавать самозанятым специальные свидетельства и регистрировать в качестве ИП, но в особом порядке.

В ходе обсуждения в верхней палате парламента, состоявшегося в конце прошлой недели, эксперты также рассказали об основных инициативах, связанных с возможным введением нового вида патента. Так, предположительно, его максимальную стоимость и порядок уплаты установят на федеральном уровне, а региональные и местные органы будут уже определять конкретную сумму, которую самозанятым предстоит уплатить для приобретения патента. При этом не исключено, что в нее войдет и сумма обязательных страховых взносов – такое предложение внесла начальник инспекции экспертно-аналитической и контрольной деятельности за администрированием налогов и сборов, и налоговой политики в целом Счетной палаты РФ Елена Гаус. Кроме того, по ее мнению, необходимо установить и нижнюю предельную стоимость патента, чтобы регионы не сделали ее нулевой.

Какой будет стоимость патента, даже приблизительно, пока неясно. Однако самозанятых с доходом ниже прожиточного минимума могут вовсе освободить от необходимости приобретать патент, хотя зарегистрироваться им все равно придется.

Сама регистрация всех граждан в новом статусе, как считают эксперты, будет носить уведомительный характер – достаточно только направить в налоговый орган заявку. Таким образом будет вестись учет самозанятых граждан.

Должны ли индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, использовать ККТ? Узнайте из материала «Патентная система налогообложения» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы». Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Некоторые лица при этом все равно будут считаться незанятыми – для того, чтобы обязательные платежи за них вносил регион, в котором они проживают. Заместитель Председателя ФФОМС Ирина Соколова считает, что такое правило должно распространиться на тех, кто ухаживает за детьми, инвалидами, на самих инвалидов, а также на студентов.

По оценке экспертов, при определении статуса самозанятых нужно предусмотреть множество нюансов, чтобы на плечи граждан в итоге не легли чрезмерные бюрократические сложности. Одной из первостепенных задач они видят определение данного понятия в законодательстве.

Ключевым моментом является то, что такие граждане осуществляют предпринимательскую деятельность, но они не зарегистрированы в качестве ИП или не имеют отношения к юридическим лицам. А по определению предпринимательством могут заниматься только те, кто зарегистрирован в установленном законом порядке (абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса). Исходя из этого, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Рубен Саакян предложил закрепить, что самозанятыми считаются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью на основе уведомительной регистрации без привлечения наемных работников. В таком случае их деятельность уже не будет считаться незаконным предпринимательством.

Эксперты также предлагают разделить самозанятых на группы в зависимости от того, есть ли у них основная работа, приносящая доход. Для последних такая деятельность представляет собой дополнительный источник заработка, и при этом они являются добросовестными налогоплательщиками – по основному месту работы. В то же время есть и самозанятые, которые официально не трудоустроены. По данным Ирины Соколовой, в настоящее время таких граждан насчитывается порядка 15 млн.

Следующим значимым вопросом, требующим разрешения, эксперты считают регламентацию видов деятельности, которые могут осуществлять граждане в качестве самозанятых. По-видимому, к ним точно не будут относиться адвокаты и нотариусы, так как их статус уже определен законом. Однако перечень видов деятельности еще только предстоит определить.

Наделение правовым статусом предполагает наличие ответственности за совершаемые действия. Это может затронуть и самозанятых – заместитель директора Департамента экономического законодательства Минюста России Юлия Чорня не исключает, что в КоАП будут внесены изменения, предусматривающие ответственность за оказание ими некачественных услуг.

С другой стороны, для граждан, обладающих новым статусом, могут появиться и привилегии. В частности, их, возможно, будут считать субъектами малого и среднего бизнеса. Тогда, по мнению экспертов, они смогут получать меры поддержки и участвовать в госзакупках.

Однако определен такой статус будет нескоро – к 2019 году. А в 2017-2018 годах, как ранее писал портал ГАРАНТ.РУ, доходы ряда физлиц освобождены от налогов, если они оказывают услуги другим гражданам в части личных, домашних или других подобных нужд. Для этого необходимо встать на учет в ФНС России по месту жительства либо по месту пребывания. Разработчики инициативы о статусе самозанятых пояснили, что в указанный период такие граждане освобождены от налогообложения, а задача законодателя – решить, каким будет комплексное регулирование с 1 января 2019 года.

Источник: garant.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии