2

Закон о полиции и 185-й приказ (регламент)

Действует ли после вступления в силу Закона о полиции 185-й Приказ (Административный регламент)?

Поясню, сегодня пытались в очередной раз проверить документы не на посту, ссылаясь на Закон «о полиции».
Но не особо настойчиво, поэтому и не предъявил. Разводят?
  • 2 марта 2011, 16:47
  • behek

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Скорее всего разводят. Меня сегодня останавливали с такой-же мотивацией…
но вовремя замеченный ИДПС видеорегистратор охладил его пыл.
Задал Вопрос по поводу 185-го приказа на сайте ГИБДД. Жду ответа.
avatar

Graff032

  • 2 марта 2011, 17:09
+
0
тоже задал вопрос =)
avatar

behek

  • 3 марта 2011, 10:30
+
0
С 1 марта 2011 года Милиция переименована в Полицию.
Все приказы, постановления и распоряжения будут пересмотрены.

НО Всё, в том числе и 185-й приказ (регламент) действуют, до 31 декабря 2012.
Или до внесенных поправок и т.д. т.п.
avatar

SAB_SABbI4

  • 2 марта 2011, 21:02
+
+1
«С 1 марта 2011 года, когда в России вместо милиции должна появиться полиция, по 2012 год полицейские будут существовать только на бумаге. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на газету «РБК daily». В частности, из-за запоздалого финансирования реформы у полицейских даже не поменяются удостоверения.»

Если ссылаются на закон о полиции, попросите удостоверение и спросите почему написано милиционер :)))
avatar

SAB_SABbI4

  • 2 марта 2011, 21:09
+
0
МВД опубликовало памятку по общению граждан с полицией.

Переносить не буду.

Памятка для граждан
avatar

SAB_SABbI4

  • 2 марта 2011, 21:12
+
+1
Если ссылаются на закон о полиции, попросите удостоверение и спросите почему написано милиционер :)))
вот это точно надо было спросить, красава, додумался же написать!)))))))
avatar

rasl102rus

  • 3 марта 2011, 17:40
+
0
Я и спросил у него удостоверение полицейского =)
Мне ИДПС ответил, что пока старое действует.
На что я сказал, что видимо и приказ старый тоже действует.

Распрощались и я уехал, ничего не показав.
avatar

behek

  • 5 марта 2011, 10:28
+
+2
Ты рисковал нарваться на «неповиновение», точнее на последствия твкового в исполнении неграмотного или просто самоуверенного гайца.
ПДД обязывают водилу по требованию сотрудника милиции (полиции?) не только предъявлять, но и передавать ему доки. 185 приказ не закон а по простому ведомственный документ регламентирующий исполнение стражами своих обязанностей (кстати, дарю Нургалиеву идею _ именовать полиционера попросту «Страж»).
В итоге, за нарушение 185 гаец рискует только в дисциплинарном плане, а за неисполнение законных требований (а то что они незаконны тебе еще предстоит доказать) сам знаешь что светит. Хоть по поиску проверь — полно по России таких сидельцев.
Думаю, простейшая и самая безопасная линия поведения — это передать доки озабоченному их проверкой, сообщив при этом, что он нарушает 185 и пр. и что ты обязательно эти его действия обжалуешь. Видео или аудио при этом, думаю, обязательно.
avatar

Predok

  • 5 марта 2011, 11:19
+
0
Predok. Думаю, простейшая и самая безопасная линия поведения — это передать доки озабоченному их проверкой, сообщив при этом, что он нарушает 185 и пр. и что ты обязательно эти его действия обжалуешь.
Я так и сделал. Инспектор пытался ещё оправдаться что у него машина-«пост». Начал нести ерунду про операцию «пьяный водитель», и что он меня остановил для проверки пьяный я или нет. Вот тогда я на него «вывалил» почти всё содержимое 185 приказа, касающееся данной ситуации и потом переспросил; вы вообще приказ №185 читали? он ответил что читал, отдал документы даже не посмотрев на них и удалился.
Жаль нет камеры, интересное видео получилось бы )))
avatar

Diesel324

  • 6 марта 2011, 06:43
+
0
Что и требовалось доказать! Кстати, часто водила начинает высказывать сомнения по поводу правдивости причины остановки. Но, как ни прискорбно, гаец лишь обязан сообщить причину остановки, но вовсе не доказывать, что он сказал правду. В теории он может сообщить, что прилетели марсиане и тут он обеспечивает их розыск. Главное здесь то, что формально гаец соблюдет закон — сообщит причину остановки, а вот превомерно или нет, придется при желании, конечно, выяснять уже гораздо позже.
avatar

Predok

  • 7 марта 2011, 07:00
+
0
Хотелось бы добавить, что гаец рискует не только в дисциплинарном плане, но и в административном (ст.12.35 КоАП: Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати тысяч рублей.) С полицаями будет конечно сложнее доказать их не правомерность, по сравнению с гайцами.
avatar

Karlos

  • 7 марта 2011, 09:40
+
0
Федеральный закон «О полиции» от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ
Статья 13. Права полиции
20)
останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства; осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске; временно ограничивать или запрещать дорожное движение, изменять организацию движения на отдельных участках дорог при проведении публичных и массовых мероприятий и в иных случаях в целях создания необходимых условий для безопасного движения транспортных средств и пешеходов либо если пользование транспортными средствами угрожает безопасности дорожного движения; временно ограничивать или запрещать дорожное движение на железнодорожных переездах, не отвечающих правилам их содержания в безопасном для дорожного движения состоянии; выдавать в установленном порядке разрешения на установку на транспортных средствах устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, условных опознавательных знаков (сигналов);

Последний раз прикрылись проверкой документов в не поста

avatar

Region12

  • 9 ноября 2011, 13:27
+
0
Прежде чем проверить документы, полиционер должен остановить машину, так что нужно прежде всего выделить в части 20 ст.13 вот это останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения
Ну а далее читаем ст. 12, ч3 того же закона о полиции
Порядок выполнения возложенных на полицию обязанностей, если он не является предметом регулирования федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации или нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел
И еще инспектора можно тыкнуть носом в статью опять таки закона о полиции 27, ч1, п.2-3,
2) выполнять служебные обязанности в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией);
3) выполнять приказы и распоряжения руководителей (начальников), отданные в установленном порядке и не противоречащие федеральному закону;
Ну и как вы думаете, имеет ли право инспектор не выполнять действующий приказ 185?
Я думаю что нет, а если он будет упираться, то можно ему напомнить статью 332 УК РФ Неисполнение приказа ч.1 Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, — наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет
avatar

Kobert

  • 15 апреля 2012, 11:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.