Михаил Емельянов: «При отмене роуминга повышения цен на услуги связи можно будет избежать»

0
66

Валерия Зеновина

Sergey Nivens / Shutterstock.com

В июне текущего года группа депутатов Госдумы выступила с инициативой отмены национального роуминга, то есть предложила обязать операторов связи оказывать услуги по единому тарифу в пределах всей территории страны. Против роуминга выступает и ФАС России – в июле ведомство вынесло предупреждение крупным операторам мобильной связи. Представители ведомства убеждены, что в концу текущего года или в начале следующего роуминг в России отменят.

Однако с идеей отмены роуминга в первую очередь не согласны операторы связи, ссылаясь на значительные издержки для них. Данную позицию ставят под сомнение депутаты Госдумы, в том числе первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, который является одним из авторов законопроекта. «Мы считаем, что существование внутринационального роуминга – это архаизм, связанный с особыми техническими условиями», – сказал он в ходе круглого стола, который прошел вчера. Как пояснил депутат, роуминг был актуален, когда на территории страны действовал единый оператор, но сегодня ситуация существенно изменилась. Также, по его мнению, в роуминге отпала экономическая и техническая необходимость, а действует он только из-за того, что операторы связи хотят получать доход от абонентов.

Кроме того, депутат отметил – несмотря на опасения операторов об изменении тарифной сетки, повышения цен на услуги связи можно будет избежать. Он также выразил уверенность в том, что роуминг приносит операторам не самый существенный доход, а значит, отказ от него не приведет к серьезным потерям. Эксперт добавил, что бизнес, связанный с услугами связи, отличается высокой прибыльностью. «Нужно прежде всего исходить из потребителя, а если это не очень удобно бизнесу, пусть бизнес приспосабливается к этим интересам, в том числе снижает издержки», – добавил Михаил Емельянов. Однако рост цен на услуги связи все же не исключен – генеральный директор ООО «Диджитал Зон» Дмитрий Завалишин предположил, что цены для потребителей несущественно увеличатся – не более, чем на 5%.

Может ли учреждение госсектора запретить использование служебных телефонов в личных целях? Ответ – в «Энциклопедии решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль». Получите полный бесплатный доступ на 3 дня! Получить доступ

Поддерживая идею об отмене роуминга, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин обратил внимание – сотовые операторы находятся в привилегированном положении при формировании цены на свои услуги, так как большинство граждан не понимают, как происходит тарификация. При этом, как он указал, одни и те же тарифы существенно отличаются в зависимости от региона.

Данную проблему затронул также Дмитрий Завалишин, который подчеркнул, что в зависимости от региона может даже разниться интернет-трафик, не говоря уже о звонках в роуминге. «Когда я, московский абонент, приезжаю в Тверь и звоню тверскому абоненту, я звоню ему за двойную или тройную цену, как москвич, который звонит из Твери в Москву, а потом из Москвы в Тверь. При этом, я специально проверил, фактически сигнал в Москву не идет», – рассказал он. В то же время, по мнению эксперта, полный отказ от роуминга – сложный вопрос. Как он предположил, если бы уход от роуминга действительно недорого стоил для операторов связи, они стремились бы сделать это своим конкурентными преимуществом перед другими.

Тем не менее, эксперты сошлись на том, что между стоимостью тарифов и издержками операторов существуют неочевидные взаимосвязи, и снизить расходы в принципе возможно.

В целом, как ожидается, инициаторам отмены роуминга придется преодолеть значительные препятствия прежде, чем соответствующий закон примут. «Судьба у нашего законопроекта будет сложной. Мы ожидаем очень серьезных дебатов в Госдуме, очень серьезного противодействия, поэтому мы не надеемся на легкое и быстрое принятие», – заявил Михаил Емельянов. Однако депутат надеется, что инициативу рассмотрят в осеннюю сессию. В то же время, по его словам, отзыв Правительства РФ на документ пока не получен, и по неофициальным каналам проходит информация, что позиция Минкомсвязи России – не в пользу законопроекта. Также, по данным депутата, некоторые эксперты не считают нужным принятие отдельного закона, поскольку уже есть позиция ФАС России. «По нашему мнению, отмена внутринационального роуминга должна быть закреплена именно законом», – подчеркнул депутат, пояснив, что решение ведомства легко отменить, а пересмотреть закон сложнее. Соответственно, по его оценке, есть гарантия, что отмена роуминга в случае принятия закона пройдет безвозвратно.

Источник: garant.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ