Подачу повторного заявления об отводе участника уголовного судопроизводства по одним и тем же основаниям могут запретить

0
21

Екатерина Чернявская

Gajus / Shutterstock.com

Парламентарии Кабардино-Балкарской Республики предлагают скорректировать процедуру заявления отвода лицам, участие которых в уголовном судопроизводстве недопустимо. С этой целью планируется дополнить ст. 62 Уголовно-процессуального кодекса новой ч. 3 и внести уточнения в ч. 2 ст. 256 УПК РФ. 

В частности, внесенным в Госдуму законопроектом предполагается установить, что в случае, если лицу уже было отказано в удовлетворении ходатайства об отводе участника уголовного процесса, оно не вправе подавать такое заявление повторно по тем же основаниям. Также планируется уточнить, что в отношении решений, касающихся отказа в рассмотрении повторно поданных аналогичных ходатайств, решение может выноситься без соблюдения обязательных требований к месту и форме: вне совещательной комнаты и излагаться не в качестве отдельного процессуального документа, подписываемого судьей или судьями. Отметим, что сейчас порядок рассмотрения повторно поданных ходатайств об отводе участников уголовного процесса не регламентирован.

Разработчики документа1 объясняют свою инициативу тем, что в настоящий момент подача повторного ходатайства об отводе участника уголовного процесса используется для затягивания судебного разбирательства и давления на суд. Напомним, что в производстве по уголовному делу, к примеру, не может участвовать прокурор, судья или следователь, являющийся свидетелем или потерпевшим по уголовному делу либо родственником любого из участников процесса. В указанной ситуации они должны самостоятельно устраниться от участия в разбирательстве, либо в противном случае подозреваемый, обвиняемый, потерпевший и их защитники будут вправе ходатайствовать об их отводе (ч. 1 ст. 61, ч. 1-2 ст. 62 УПК РФ).

Источник: garant.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии