С июня текущего года в рамках эксперимента промаркировано уже более 1 млн упаковок медицинских препаратов

0
26

Ануш Согомонян

LEDOMSTOCK / Shutterstock.com

«Эффект проекта по маркировке меховых изделий позволил с 1 июня 2017 года запустить систему маркировки лекарств. За пять месяцев в системе ГИС «Марикировка» зарегистрировано 207 участников из числа крупнейших представителей фармотрасли и 41 наименование лекарств, промаркировано более 1 млн упаковок препаратов. Производители лекарственных средств присоединяются к эксперименту добровольно, – рассказал руководитель ФНС России Михаил Мишустин на состоявшемся вчера заседании расширенной коллегии налоговой службы, приуроченной ко Дню работника налоговых органов России. – С помощью системы маркировки препаратов можно будет заблокировать оборот недоброкачественных лекарств «нажатием кнопки», а также обеспечить оперативную переброску лекарств в очаги эпидемии. Это также элемент народного контроля, когда каждый потребитель с помощью бесплатного мобильного приложения может проверить легальность приобретаемого товара».

Напомним, что с середины августа в ряд аптек поступили в продажу маркированные лекарственные препараты. То есть теперь производители лекарств ставят на препараты специальные контрольные знаки с использованием двухмерного штрихкода, и с его помощью в автоматизированной системе лекарственного мониторинга можно получить информацию о сроке годности лекарства, этапах его обращения и подлинности. По словам Михаила Мишустина, технологическая цепочка оборота этих препаратов, начиная от производства и заканчивая розничной продажей, находится под контролем Росздравнадзора, Минздрава России и ФНС России. Кроме того, он рассказал, что любой покупатель также сможет самостоятельно проверить легальность приобретаемого лекарства через специальное приложение для смартфонов, отсканировав QR-код на упаковке лекарства. «В случае отрицательного результата граждане должны немедленно сообщить об этом в систему и могут быть уверенны, что этот сигнал будет получен контролирующим органом», – пояснил чиновник.

Узнать, какие санкции ждут производителей лекарств и аптеки за продажу препаратов без маркировки, можно в «Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Также он отметил, что сейчас в Правительстве РФ рассматривается вопрос о расширении списка товаров, подлежащих обязательной маркировке. При этом предполагается, что система будет состоять из нескольких сегментов, оператором одного из которых планируется определить ФНС России. В частности, на налоговую службу возложат обязанность обеспечивать прозрачность всего товарооборота на рынке лекарств, в том числе путем интегрирования информации, содержащейся в системе маркировки, АСК ККТ и АСК НДС, а также базах данных ФТС России и других госорганов . «Новые бесконтактные технологии контроля позволят службе продолжить тренд по сокращению проверок бизнеса, – отметил он. – За девять месяцев 2017 года количество проверок бизнеса снизилось на 23%. При этом их результативность выросла на 40%».

О расширении списка товаров, подлежащих маркировке, сообщил также первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. «Мы на базе того, что делает Минфин России вместе с ФНС России и ФТС России можем обеспечить полную прослеживаемость товаров от ввоза на единую таможенную территорию, или от производства товара на единой таможенной территории до реализации конкретному лицу. Начнем с перечня товаров, которые представляют для нас особую важность, а закончим практически всеми товарами, которые будут реализовываться на рынке Российской Федерации», – отметил он.

Добавим, что ранее Минпромторг России также предлагало создать единую систему маркировки промышленной продукции.

Источник: garant.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ