Телемедицину необходимо включить в систему ОМС, уверены эксперты

0
50

Ануш Согомонян

angellodeco / Shutterstock.com

Эксперты считают, что телемедицина должна легко встроиться в систему обязательного медицинского страхования. В первую очередь потому, что дистанционная консультация – это тот же прием врача по вопросам профилактики, диагностики и наблюдения за состоянием здоровья пациента, как и обычный поход к врачу. Во-вторых, телемедицина основана на использовании электронной медкарты, в которой должна быть накоплена вся информации о пациенте, в том числе о результатах всех его визитов в медучреждения.

Однако, по их мнению, для того, чтобы телемедицина в России применялась широко, нужно урегулировать ряд важных вопросов. «В частности необходимо определить на законодательном уровне правила оказания медицинских услуг, выполняемых с применением телемедицинских технологий», – отметил на состоявшемся на этой неделе XVII Всероссийском форуме «Обращение медицинских изделий в России: поставщик и ЛПУ» заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий ПМГМУ им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев. Он полагает, что основные нюансы применения Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» должны быть расписаны Минздравом России в подзаконных нормативных правовых актах.

«В первую очередь следует определить перечень медицинских услуг, которые могут выполняться с применением телемедицинских технологий, сформировать реестр медицинских изделий, позволяющих дистанционно измерять показатели состояния здоровья пациентов, продумать механизм идентификации пациентов и медицинских работников (например, создать федеральный реестр лиц, которые участвуют в оказании медицинских услуг), рассчитать тарифы оказания медицинских услуг, выполняемых с применением телемедицинских технологий и т. д.», – пояснил Георгий Лебедев.

Вправе ли пациент выбрать лечащего врача медицинской организации? Узнайте из материала «Права застрахованных лиц по ОМС»Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, несколько месяцев назад Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» был дополнен статьей 36.2, предусматривающей возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, а также дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента. Изначально предполагалось, что удаленные диагностические консультации и демонстрации проведения хирургических операций будут востребованы медицинскими специалистами, в особенности в отдаленных районах страны. Однако, как отмечают эксперты, развитие телемедицины пока обеспечивается силами отдельных энтузиастов, поскольку не завершено формирование законодательной базы и отсутствуют финансовые механизмы оказания подобных услуг. При этом официально о разработке соответствующих проектов правовых актов не сообщалось.

Вместе с тем, как отметил заведующий отделом развития региональной урологии совместно с группой телемедицины в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Игорь Шадёркин, телемедицинские технологии становятся сейчас крайне востребованными. «Меняется качество жизни, граждане хотят получать доступную и профессиональную медицинскую помощь. Поэтому на фоне сокращения медицинского персонала и недофинансирования отдельных видов медицинской помощи пути взаимодействия между врачом и пациентом тоже должны меняться», – считает он.

Так, по словам Григория Лебедева, к новой форме общения с врачами обратятся в первую очередь граждане, нуждающиеся в альтернативном врачебном мнении об эффективности назначенных лечебно-диагностических мероприятий, а также те, кто прошел курс лечения и желает продолжить наблюдение у специалиста, и кто планирует госпитализацию в связи с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи или жители иных регионов. «Необходимо дать возможность пациенту получать медицинскую помощь дистанционно, тем самым мы облегчим взаимодействие врача с пациентом. Кроме того, очень важно, когда пациент, который, например, лечился в федеральном центре, в силу отсутствия специалистов такого уровня в регионе будет иметь возможность продолжать консультироваться с врачом из Москвы», – добавил Лебедев.

Источник: garant.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии