ВС РФ ответил на вопрос, может ли «взрослый» стоматолог лечить ребенка

0
34

Yuganov Konstantin / Shutterstock.com

Участие «взрослого» стоматолога в лечении ребенка является нарушением лицензионных требований (ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ). Cрок давности привлечения к ответственности в этом случае составляет не «стандартные» три месяца, а год со дня совершения правонарушения, потому что это нарушение лицензионных требований одновременно нарушает и права потребителей.

Законность указанных выводов подтверждена Верховным Судом Российской Федерации: он не усмотрел оснований к пересмотру дела об административном штрафе по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, наложенном на детскую стоматологию по обстоятельствам, описанным выше. Само нарушение было обнаружено при внеплановой проверке Росздравнадзора, которая была организована после письма недовольной лечением мамы одной из пациенток клиники (определение Верховного Суда РФ от 16 октября 2017 г. № 307-АД17-14354).

Проверка установила, что у трех врачей-стоматологов-терапевтов, которые участвовали в лечении ребенка, отсутствует специальное обучение (диплом, сертификат, усовершенствование) по специальности «детская стоматология», что является нарушением квалификационных требований к медработникам, а следовательно, и правил организации деятельности детского стомкабинета, и лицензионных требований.

Стоматологическая клиника пыталась «прикрыться» тем, что несовершеннолетняя пациентка обратилась с сильной болью, и ей требовалась экстренная помощь, в которой врачи отказать не могли. Но суд не принял это во внимание – после оказания первой экстренной помощи девочке на протяжении нескольких дней оказывали медицинскую помощь, связанную с лечением зуба, что было отражено в медицинской документации.

Еще один довод клиники – проверка установила нарушение спустя некоторое время после факта оказания медпомощи ребенку, и к моменту рассмотрения дела в суде срок давности привлечения к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (нарушение лицензионных требований – три месяца) истек.

Однако суд посчитал, что отсутствие у врачей специального обучения (сертификат, усовершенствование, диплом) напрямую создает угрозу здоровью пациентам (потребителям), обратившимся за медицинскими услугами. Кроме того, причиной обращения в Росздравнадзор с жалобой послужил факт оказания ребенку некачественной медпомощи, приведшей к ухудшению его здоровья. Следовательно, нарушение законодательства о защите прав потребителей в рассматриваемом случае имело место. Таким образом, хотя названные нарушения и квалифицированы как нарушения лицензионных требований, они одновременно нарушают и права потребителей. А согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей составляет один год.

Источник: garant.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии