Налоговые правонарушения: статистика и прогнозы

0
30

Поделиться новостью

Налоговые правонарушения: статистика и прогнозы

Как обстоят дела по борьбе с налоговыми преступлениями? Недавно Генпрокуратура РФ обнародовала соответствующую статистику.

В 2016 году количество налоговых посягательств выросло на 2,7 % по сравнению с предыдущим годом и достигло уровня 9 тысяч 283 случаев. Правда, за первый квартал нынешнего года их число снизилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 1,6 % (их было выявлено 2 тысячи 932 случая). В то же время наблюдается снижение числа подобных деяний, которые дошли до суда. По итогам 2016 года по сравнению с предыдущим аналогичным периодом минус 1,3 % (1 тысяча 622 случая); по итогам первого квартала 2017 годы – снижение сразу на 30 % (до 353 случаев).

Какова судьба возбужденных за совершение налоговых посягательств уголовных дел? По статистике около трети из их числа завершаются прекращением производства на таком основании, как истечение срока давности, в течение которого возможно привлечение обвиняемого к уголовной ответственности. В 2016 году этот показатель составил 36 % от общего количества возбужденных дел (1 тысяча 438 случаев). По итогам первого квартала 2017 годы показатели практически не изменились: 36,6 % (321 случай).

Генпрокуратура оценила также и интенсивность превентивной деятельности надзорных органов в налоговой сфере. Так, в течение 2016 года прокуратура выявила свыше 64 тысяч фактов нарушения налогового законодательства в России. Для устранения выявленных нарушений прокуроры внесли 12 тысяч 300 представлений, кроме того, было опротестовано 14 тысяч 700 правовых актов, в суды было направлено порядка 3 тысяч соответствующих заявлений и исков. Виновные были привлечены к различным видам юридической ответственности: к административной – порядка 1 тысячи 100 человек; к дисциплинарной – 7 тысяч 100 человек. Вынесено 553 предостережения, в компетентные органы, уполномоченные возбуждать уголовные дела, было направлено 129 материалов, на основании которых те возбудили 101 дело.

Как обстоит дело с раскрываемостью налоговых преступлений? В Генпрокуратуре с сожалением констатируют продолжение тенденции к ее снижению. Если по итогам 2015 года нераскрытыми остались 4 тысячи 100 выявленных налоговых преступлений, то в 2016 году их число выросло на 18,9 % и достигло показателя 4 тысячи 900. Первый квартал 2017 года тоже не радует надзорные органы: рост нераскрытых налоговых преступлений составил 20,7 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг показателя 1 тысяча 30 преступлений.

Как отмечают в Генпрокуратуре, одним из самых актуальных направлений в борьбе с налоговыми правонарушениями остается пресечение деяний, связанных с противоправными возмещениями НДС. Сегодня фискальное ведомство выявляет подобные случаи примерно в одном из семи случаев обращения налогоплательщиков по возмещению налога. Ежегодно количество отказов на этом основании составляет около 20 тысяч случаев. Хотя число выявленных фактов необоснованного возмещения с 2013 года снизилось с 882 случаев до 639 (на 2016 год).

В Генпрокуратуре по итогам рассмотрения ситуации в деле борьбе с налоговой преступностью было принято решение о принятии дополнительных мер с целью повышения эффективности работы на этом направлении всех компетентных органов.
В переводе на общеупотребительный язык с казенного: ждите увеличения посадок и штрафов по налоговым и предпринимательским статьям Уголовного кодекса.

Евгений Сивков 

Фотография

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии