Однодневки умерли, да здравствует «Умысел»!

0
69

Поделиться новостью

Однодневки умерли, да здравствует «Умысел»!

Признаки законной сделки

Налоговые органы ужесточают требования к налогоплательщикам. Об этом свидетельствуют и очередные изменения в трактовке законов, которые введены в действие 19 августа нынешнего года. Письмо ФНС № СА-4-7/16152@ от 16 августа 2017 года разъясняет эти законодательные новации.

Напомню, что в соответствии с п. 1 ст. 54.1 Налогового кодекса РФ, которая была туда включена недавно, запрещается искажать отчетность для того, чтобы уклоняться от уплаты налогов. При этом такое искажение должно быть совершено умышленно, а бремя доказывания вины налогоплательщика в форме умысла возлагается на налоговые органы.

Отсюда практический вывод: если налогоплательщик искажает экономический смысл проведенной им операции, то его действия будут расцениваться как стремление получить необоснованную выгоду, причем совершенные умышленно. А потому налоговики не станут принимать от налогоплательщика исправленные им расчеты.

Такая трактовка отменяет сложившуюся ранее практику, в соответствии с которой суды, опираясь на подлинный экономический смысл операций, изменяли объем прав и обязанностей сторон сделок.

Ответственность за третьих лиц

Такие изменения в законе позволяют налоговым органам фактически игнорировать точку зрения Верховного суда РФ, в соответствии с которой при принятии решений необходимо учитывать субъективную сторону состава налогового правонарушения. А сюда включается и требование соблюдать должную осмотрительность при заключении сделок с контрагентами. Поэтому количество уголовных дел по налоговым составам может увеличиться, несмотря на то, что Налоговый кодекс РФ в п. 2 ст. 54.1 не позволяет вменение налогоплательщику действий контрагентов второго и следующих звеньев.

Теперь проверяющие будут руководствоваться двумя основными критериями, наличие которых позволяет относить сделку к числу законных.

Во-первых, главной целью, к которой стремятся ее стороны, не должно быть уклонение от уплаты налогов либо намерение выплатить их в неполном объеме.

Во-вторых, все обязательства, вытекающие из условий сделки, выполняются только сторонами, являющиеся сторонами договора. Иное может допускаться только на основании положений закона либо вытекать из условий заключения сделки.

В том случае, когда сделка не отвечает хотя бы одному из этих условий, налоговики склонны предъявлять к ней соответствующие претензии. На практике это означает, что в тех случаях, когда ваши контрагенты поручают исполнить свои обязательства по сделке третьей стороне, фискальное ведомство вполне может утверждать, что такие действия искажают смысл операции. И ваши заявления о том, что экономическое содержание сделки от перемены лиц, ее исполняющих, не меняется, учитываться никоим образом не будут. Проверяющие будут считать налоговую выгоду по отношению к лицам, указанным в договоре. Ведь учитываются контрагентом документы такого субъекта.

Кстати, когда речь зайдет о неуплате налогов либо о неполной их уплате, ФНС рекомендует проверяющим учитывать наличие следующих обстоятельств:
— признаки согласованных действий партнеров;
— возможность контроля в экономической либо юридической сфере со стороны налогоплательщика, попавшего в поле зрения фискальных органов, над спорными контрагентами;
— использование специальных форм расчетов и манипулирование сроками платежей, а также использование услуг посредников при проведении транзитных операций между взаимозависимыми субъектами либо между сторонами взаимозависимых операций.

Евгений Сивков 

Фотография

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ