Анна Кузнецова помогла остаться с семьей девочке из Тывы, найденной в тайге

0
16

© deti.gov.ruТеги: Права детей, Семейное право, Анна Кузнецова, Республика Тыва, Россия18:50 23/08/2017

МОСКВА, 23 авг – РАПСИ. Вмешательство уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой помогло сохранить семью девочки из Республики Тыва, которая зимой отправилась за помощью через тайгу после смерти бабушки, сообщается в среду на сайте детского омбудсмена.

Как отмечается в пресс-релизе, узнав о возможном лишении матери девочки родительских прав, Кузнецова обратилась в Генеральную прокуратуру РФ. После этого было прекращено уголовное преследование матери, ранее обвиненной следствием в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и оставлении девочки в опасности.

Случай, произошедшей зимой этого года в Тыве получил широкий общественный резонанс. Четырехлетняя девочка находилась у бабушки с дедушкой, живших на удалении от населенных пунктов. После смерти бабушки девочка осталась наедине со слепым дедом и решила пойти за помощью к людям. Она прошла по заснеженной тайге несколько километров, прежде чем ее обнаружили люди. Мать девочки стала фигурантом уголовного дела, ей грозило лишение родительских прав. Узнав об этом, детский омбудсмен вмешалась в ситуацию, посчитав, что имело место необоснованное уголовное преследование и возможное лишение родительских прав в ущерб интересам детей.

Как заявляет Кузнецова, следующим этапом работы станет поддержка спасенной семьи из Тывы. Глава региона получил от Уполномоченного письмо с просьбой о помощи в улучшении жилищных условий и трудоустройстве матери ребенка.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии