АСВ требует 3,2 млрд руб с экс-глав Экопромбанка

0
27

flickr.comТеги: Арбитражный суд Пермского края, Экопромбанк, Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Пермский край, Россия16:52 27/09/2017

МОСКВА, 26 сен — РАПСИ. Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) требует привлечь бывшее руководство Экопромбанка к субсидиарной ответственности в размере 3,2 миллиарда рублей, говорится в сообщении госкорпорации.

Соответствующее заявление направлено агентством в Арбитражный суд Пермского края. По данным АСВ, размер ответственности глав ОАО «Пермский акционерный эколого-промышленный коммерческий банк «Экопромбанк» рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов.

«В результате проведения проверки обстоятельств банкротства банка конкурсным управляющим установлено, что до отзыва у банка лицензии контролирующими лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам и неплатежеспособным физическим лицам», — отмечается в сообщении.

Ранее АСВ сообщало, что общий размер долга банка перед кредиторами первой очереди (вкладчики) составляет 3,6 миллиарда рублей. Арбитражный суд Пермского края 29 сентября 2014 года удовлетворил заявление Центробанка РФ о признании банкротом Экопромбанка.

Банк России в декабре 2014 года сообщил, что временная администрация по управлению Экопромбанком в ходе проведения обследования его финансового состояния выявила масштабные операции, имеющие признаки вывода из банка активов перед отзывом лицензии.

Было установлено, что в преддверии отзыва лицензии в период наличия проблем с платежеспособностью руководством и собственниками банка были проведены масштабные операции по замене ликвидных активов в общей сумме 673,2 миллиона рублей на задолженность организаций и физических лиц с неизвестной платежеспособностью. Также было произведено списание залогового имущества, являвшегося обеспечением по кредиту на сумму 138,2 миллиона рублей, сообщил регулятор.

Кроме того, путем заключения сделок по купле-продаже паев закрытых ПИФов на балансе Экопромбанка возникла, по информации ЦБ, нереальная ко взысканию дебиторская задолженность в размере 2,6 миллиарда рублей. По результатам обследования временной администрацией установлено, что стоимость активов Экопромбанка не превышает 5,32 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 6,39 миллиарда.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Центробанком в Генпрокуратуру РФ и МВД РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, сообщил регулятор.

По информации регулятора, Экопромбанк, входящий в третью сотню российских банков по объему активов, проводил высокорискованную кредитную политику. Кроме того, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии