Бизнес-омбудсмен составит списки судей, игнорирующих постановления Пленумов ВС

0
31

РИА Новости. Константин ЧалабовТеги: Экономические преступления, Верховный суд РФ, Борис Титов, Москва, Россия13:03 20/11/2017

МОСКВА, 20 ноя — РАПСИ. Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил отмечать судей, которые не выполняют предписания закона и рекомендации Верховного суда (ВС) РФ о запрете на арест граждан, являющихся фигурантами дел об экономических преступлениях, сообщил бизнес-омбудсмен в ходе общения с журналистами.

Как отметил Титов, в его планах отслеживать каждое конкретное дело по мере пресечения в отношении предпринимателей и составлять списки судей, игнорирующих содержащиеся в постановлениях Пленумов ВС разъяснения. По словам уполномоченного, речь не идет о «черных списках», подготавливаемых для передачи в какую-либо инстанцию. Титов считает, что само по себе наличие таких списков, которые скорее всего будут открытыми, должно дисциплинировать судей.

Уполномоченный подчеркнул, что основным объектом контроля должны стать разъяснения ВС, касающиеся запрета на заключение под стражу обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений сфере предпринимательской деятельности согласно статье 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Бизнес-омбудсмен также напомнил о недавнем проекте постановления Пленума ВС по делам о мошенничестве, где предлагается закрепить обязательное установление умысла на неисполнение обязательств в качестве условия, при котором уголовное преследование по статье Уголовного кодекса РФ «мошенничество» признается законным. Титов раскритиковал правоохранительные органы и суды за нежелание разбираться в обстоятельствах хозяйственных отношений и устанавливать, планировал ли изначально предприниматель не исполнять договор.

«Есть два постановления Пленума ВС, ничего изобретать не надо, суды должны выполнять данные указания», — заключил уполномоченный.

Титов также подчеркнул важность двух инициатив, которые продвигаются усилиями бизнес-омбудсмена и «Партии Роста». Первая инициатива — скорейшая реализация законопроекта, при котором год, проведенный в СИЗО, будет приравниваться к двум годам в колонии при отбывании наказания в виде лишения свободы. Второе предложение — убрать из залов судебных заседаний «клетки» для подозреваемых и обвиняемых. Уполномоченный назвал наличие «клеток» уникальным в негативном смысле явлением, поскольку речь идет о помещении граждан, еще не признанных виновными в совершении преступлений, в заведомо унизительные условия. Как подчеркнул бизнес-омбудсмен, граждане не должны содержаться в «клетках» независимо от категорий инкриминируемых им преступлений.

Общественный омбудсмен Александр Хуруджи является одним из кураторов партийной программы «Декриминализация и рост». Говоря о предложениях «Партии Роста», Хуруджи особо подчеркнул важность судебной реформы, заявив о недопустимости показателя в 99,8% обвинительных приговоров. Общественный омбудсмен в числе первоочередных проблем в данной сфере назвал повышенную нагрузку на судей и чрезмерное количество кандидатов на судейские должности из числа работников аппаратов судов. Первую проблему предлагается решать путем информатизации деятельности судов и автоматизации ряда процессов. Помочь справиться со второй проблемой должно изменение кадрового состава, в качестве первоочередной меры предлагается назначение не менее одной тысячи бывших адвокатов на должности судей.

«Никакие злоупотребления и сговоры с правоохранительными органами невозможны при условии наличия качественной судейской среды», — заявил Хуруджи.

По мнению общественного омбудсмена, важной составной частью программы декриминализации должна стать реабилитация граждан, прошедших через уголовное преследование. Речь идет о мерах по сохранению имущества, скорейшем возврате к нормальной жизни, в том числе о скорейшем возвращении к осуществлению предпринимательской деятельности. Хуруджи отметил, что программа «Декриминализация и рост» ставит своей целью почти вдвое снизить показатель в 56,3% повторных осуждений.  Как считает общественный омбудсмен, этому должна поспособствовать борьба с «романтизацией» криминального мира и одобрением асоциального поведения.

В настоящее время Титов и Хуруджи посещают столичное СИЗО-2 «Бутырская тюрьма». Как ожидается, в ходе визита уполномоченного будут проверены условия содержания граждан под стражей. Бизнес-омбудсмен заявил о намерении получить полные сведения о находящихся под арестом предпринимателях по итогам посещения учреждения.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ