Блокчейн позволит эффективно бороться с преступностью — эксперт

0
30

© flickr.comТеги: криптовалюта, Евгений Тарло, Москва, Россия20:59 06/12/2017

МОСКВА, 6 дек – РАПСИ. Технологии блокчейн служат не только перспективным финансовым инструментом, но и дают возможность осуществлять эффективную борьбу с преступностью, включая противодействие коррупции, считает председатель коллегии адвокатов «Тарло и партнеры» Евгений Тарло.

Об этом эксперт рассказал РАПСИ в ходе конференции «Технологии блокчейн, криптовалюта и другие продукты как объекты интеллектуальной деятельности», которая в среду прошла в Москве. Коллегия выступила организатором мероприятия.

Плюсы криптовалют и блокчейна

По мнению Тарло, в настоящее время удалось отделить криптовалюту от других продуктов, созданных на основе блокчейна, а также обозначить разнообразность ее функций.

Эксперт считает, что криптовалюта может использоваться для финансирования крупных государственных проектов, в том числе в космической сфере, так как позволяет выпускать «окрашенные деньги», препятствующие коррупции.

«Будет видно, куда эти деньги пойдут, и они не пойдут на рынок, не повлияют на инфляцию, пойдут именно в развитие экономики, не на взятки», – отметил эксперт.

Среди достоинств блокчейна Тарло выделил перспективу применения этой технологии в госуправлении. Особое внимание эксперт уделил функции сохранения данных, которые невозможно подделать. По мнению эксперта, эти возможности свидетельствуют в пользу технологии как эффективного средства борьбы с преступностью.

Вероятные проблемы

В то же время собеседник РАПСИ указал и на проблемы этой технологии. «Узким местом» блокчейна Тарло назвал возможность ошибки при первоначальном вводе данных, вероятность распространения вирусов, проблемы с налогообложением, а также различные обстоятельства, которые могут привести к тому, что электронные данные не будут соответствовать реальности.

«Например, вы вносите данные об объекте недвижимости, а он в результате стихийных бедствий исчез. У вас будут данные о нем, а продажа будет несоответствующей», – сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос РАПСИ о вероятных рисках обхода системы блокчейн, эксперт отметил, что в теории дешифровка данных действительно возможна, но ключевым вопросом будет являться соотношение затраченных ресурсов и потенциальной отдачи. Отмечая другие потенциальные проблемы, связанные с этой технологией, Тарло поднял вопрос о регулировке происходящих процессов, будет ли этот аспект решаться на национальном или наднациональном уровне.

«Будет ли это государственный, надгосударственный или негосударственный регулятор? Соглашусь с теми, кто говорит о том, что не исключено, что блокчейн – это путь к глобализации всего мира. Сделки будут идти вне национальных границ», – сказал эксперт.

По мнению Тарло, нет смысла идти против объективных тенденций, а следует либо направлять их, либо адаптироваться.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ