Часть вины в ДТП в Балашихе лежит на государстве – детский омбудсмен Мишонова

0
41

РИА Новости. Владимир ТрефиловТеги: Дорожные происшествия, Ксения Мишонова, Московская область, Россия21:03 15/11/2017

МОСКВА, 15 ноя – РАПСИ. Часть вины в ДТП в Балашихе, в результате которого погиб шестилетний мальчик, лежит на государстве, заявила Уполномоченный по правам ребенка в Московской области (МО) Ксения Мишонова.

«Уверена, что женщина очень сожалеет о случившемся. Скорее всего, отец погибшего малыша будет считать приговор слишком мягким. Я хочу от своего имени принести Роману Шимко извинения. Часть вины в трагедии есть и на нас, на государстве. Мы тоже не досмотрели, не сделали все, чтобы предупредить трагедию: не оградили площадку, не положили искусственные неровности, не позаботились о местах парковки. Мы извлекли тяжелые уроки, и в ближайшее время будет пересмотрен подход к безопасности в наших дворах», – прокомментировала Мишонова приговор в отношении виновницы трагедии Ольги Алисовой.

В среду Железнодорожный городской суд МО огласил вердикт по данному уголовному делу. Алисова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ (нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), и ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении. Также суд удовлетворил требования родителей ребенка о возмещении морального вреда и расходов на похороны в сумме более 2,5 миллиона рублей.

Трагедия случилась в городском округе Балашиха 23 апреля этого года. Правоохранительными органами установлено, что ребенок погиб под колесами автомобиля: машина, за рулем которой находилась Алисова, сбила его, разогнавшись до 40 км/ч во дворе, где играли дети. Мальчик скончался до приезда «скорой помощи». По данному факту сотрудниками следственных органах были возбуждены два уголовных дела: о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека (часть 3 статьи 264 УК РФ), а также о халатности при проведении экспертиз, выявивших в крови ребенка 2.7 промилле этилового спирта (часть 1 статьи 293 УК РФ).

В рамках расследования второго уголовного дела следствие установило, что врач ГБУЗ МО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Михаил Клейменов, проводивший судебно-медицинскую экспертизу тела погибшего ребенка, ненадлежащим образом произвел изъятие образца крови, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. «Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле. В такой ситуации с учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического исследования. Но этого сделано не было. Клейменов предпочел занять активную позицию, давая комментарии в СМИ и пытаясь убедить всех в своей правоте, совершенно забыв о нарушении прав потерпевших», — подчеркнули ранее в пресс-службе СК РФ.

Защита отца погибшего мальчика сообщала о намерении добиваться максимального наказания и компенсации морального вреда для тех, кто сделал выводы об алкогольном опьянении ребенка и опорочил имя семьи. «Мы будем добиваться привлечения к суровой уголовной ответственности всех, кто совершил это чудовищное преступление против ребенка и его семьи и опорочил имя погибшего мальчика. Учитывая те заявления, которые Клейменов делал на всю страну, мы будем добиваться максимального предусмотренного санкцией части 1 статьи 293 УК РФ наказания, а также возмещения морального вреда», — пояснял ранее адвокат Виктор Данильченко.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ