Член СПЧ призвал ОБСЕ изменить подход к наблюдению за выборами

0
27

РИА Новости. Александр НатрускинТеги: Права человека, ОБСЕ, Совет по правам человека при Президенте РФ, Россия14:17 29/11/2017

МОСКВА, 29 ноя – РАПСИ. Подход Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ) к наблюдению за выборами должен быть изменен в целях обеспечения гарантий объективности и беспристрастности, об этом заявил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Борисов.

Накануне Борисов выступил на электоральном семинаре БДИПЧ ОБСЕ «Наблюдение за выборами и роль технологий в избирательных процессах», который состоялся в Вене.

Член СПЧ отметил, что за 25 лет с момента образования БДИПЧ ОБСЕ так и не были сформулированы четкие цели наблюдательных миссий, которые работают на основании внутренних инструкций, принятых без учета мнения экспертов и высшего руководства самой международной организации. В США, где избирателей почти в 2 раза больше, чем в России, состав миссии БДИПЧ ОБСЕ в два раза меньше, а доступ наблюдателей на участки запрещает прокурор штата, озвучил свои замечания к подходам международной организации Борисов.

«Анализ деятельности БДИПЧ ОБСЕ за последние пять лет мало изменил ситуацию к лучшему. Однако есть главное в этом проблеме, позволяющее оптимистично смотреть в будущее — БДИПЧ слышит критику гражданских активистов и готово на нее реагировать», — заявил член СПЧ.

Борисов предложил новому директору БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёргу Гисладоттиру провести встречу с профильными некоммерческими организациями из России на площадке СПЧ и наладить взаимодействие. Среди других предложений — обсуждение с российской общественностью формата и состава миссии ОБСЕ на выборах и вопросов для анкет наблюдателей, организация обмена информацией и обеспечение открытости деятельности. Как считает Борисов, БДИПЧ ОБСЕ должна выработать единые подходы оценки выборов на основе Рекомендаций наблюдателям СНГ 2011 года.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ