«Циничная провокация»: эксперт об иске блогера Навального к президенту Путину

0
30

РАПСИТеги: Владимир Путин, Алексей Навальный, Россия12:20 04/11/2017

МОСКВА, 4 ноя — РАПСИ. Гражданский иск блогера Алексея Навального к Президенту РФ Владимиру Путину является откровенной и циничной провокацией российской судебной системы, что дискредитирует самого оппозиционера и как юриста, и как политика, считает адвокат Алексей Мельников.

Накануне Тверской районный суд Москвы зарегистрировал иск Навального к Путину. Заявитель утверждает, что с сентября этого года его сторонникам систематически отказывают в согласовании проведения публичных мероприятий с его участием. Таким образом, считает истец, нарушаются его конституционные права, а президент, являющийся гарантом соблюдения конституционных прав, уклоняется от исполнения своих обязанностей. Решение о принятии иска к рассмотрению будет принято после выходных.

«Как практикующий адвокат я вынужден констатировать, что этот иск является не юридической, а политической акцией, целью которой является вовсе не получение решения суда в защиту прав Навального, а информация для общества, что его обижают. Этому же соответствует и подготовка, которая была проведена стороной Навального. В частности, во многих городах его сторонниками были поданы заявки на проведение публичных мероприятий, на которые сами организаторы потом не явились. Понимая психологию российских чиновников, которые любят «держать и не пущать», Навальный веером раскинул заявки, чтобы там, где откажут — сказать, что его ограничили в правах. В Омске, Чебоксарах и других городах ему разрешили проводить его акции, но он не пришел», — сказал Мельников.

Адвокат признается, что ему не понятна логика Навального при определении подсудности по иску. «И что вообще считать местом жительства ответчика в случае с президентом России? Видимо, Навальный решил, что это московский Кремль. Очевидно, что он не собирается ничего получить от суда, поскольку по закону иск не может быть удовлетворен. Абсолютная несвязанность теоретических ограничений прав Навального с действиями президента. Даже если ему кто-то что-то запрещал, то всегда есть конкретный орган исполнительной власти — это городские власти. Президент в этом случае — ненадлежащий ответчик. Формально иск могут принять и отказать, но суд, скорее постарается вообще избежать слушаний, чтобы не давать Навальному трибуну для выступлений. Так что я предполагаю, что иск ему будет возвращен», — считает эксперт.

Мельников также напоминает, что оценивать действия Навального вынужден в том числе с учетом его обширной судебной практики и юридического образования. «Это откровенное циничное провоцирование российской судебной системы. Мы имеем дело с настоящей шикарной — формой злоупотребления правом: Навальный не защищает свои права, он наносит ущерб другой стороне. Возможно, его права где-то иногда действительно нарушаются и он, бесспорно, имеет право обращаться в суды, но когда он это делает неправильно и грубо игнорируя законодательство, это дискредитирует его и как юриста, и политика.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии