Дети чаще подвергаются опасности во время неорганизованного отдыха — СК РФ

0
42

РИА Новости. Константин ЧалабовТеги: Прокуратура и следствие, Права детей, Анна Кузнецова, Россия19:30 04/09/2017

МОСКВА, 4 сен — РАПСИ, Диана Гуцул. Жизнь и здоровье детей, не охваченных организованным отдыхом в дни школьных каникул и продолжительных праздников, намного чаще подвергаются значительным противоправным рискам, о чем свидетельствует следственная практика, об этом сообщил старший помощник председателя СК РФ Игорь Комиссаров.

В понедельник Комиссаров принял участие в заседании по теме «Организация и проведение летней оздоровительной кампании 2017 года с позиции защиты и охраны прав и законных интересов детей разных социальных категорий: проблемы и пути решения», проводимом в рамках заседания Президиума Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Мероприятие проходило во Всероссийском центре «Орленок» в Краснодарском крае под председательством омбудсмена Анны Кузнецовой.

​»Следственная практика убедительно доказывает, что жизнь и здоровье детей, не охваченных организованным отдыхом в дни школьных каникул и продолжительных праздников, намного чаще подвергаются значительным рискам, в том числе противоправным. Только за три летних месяца 2017 года в результате утопления погибли 215 несовершеннолетних, электротравмы, во многих случаях не совместимые с жизнью, получили 19 детей, в результате происшествий на заброшенных стройках и других объектах пострадали 15 детей. По предварительным данным следственных органов, за время летнего отдыха в 2017 году пострадали в результате несчастных случаев 632 ребенка, находившихся без надзора родителей, за аналогичный период прошлого года таких детей было 588″, — цитирует Комиссарова пресс-служба СК.

Старший помощник председателя СК  пояснил, что каждый трагический случай с ребенком свидетельствует о недостатках в профилактической работе с несовершеннолетними, а также об отсутствии должного контроля со стороны родителей и других взрослых, обязанных его осуществлять. В связи с этим детский отдых, образовательный и обычный, должен быть организован с выполнением всех надлежащих правил безопасности, считает Комиссаров. Омбудсмен Кузнецова поддержала его идею и вместе с другими участниками мероприятия предложила конкретные меры, направленные на изменение ситуации.

«Комиссаров привел ряд примеров, когда в отношении детей были совершены насильственные преступления лицами, которые в силу своих обязанностей должны были их защищать. Это совершение преступлений на сексуальной почве вожатыми в отношении воспитанниц лагерей в Московской области, изнасилование воспитанницы лагеря вожатым в Ростовской области и другие случаи. В связи с этим особо острым продолжает оставаться вопрос об отборе лиц, которые работают с детьми», — рассказали в СК.

Комиссаров в связи с этим настаивает на необходимости введения специальной подготовки, которая завершалась бы обязательным экзаменом, психологическим тестированием (или комплексной сексолого-психолого-психиатрической экспертизой), разъяснением норм уголовного законодательства в части ответственности за преступления в отношении несовершеннолетних.

Участники заседания пришли к выводу, что наряду с организованным отдыхом необходимо развивать в целом сферу занятости детей. «Это могут быть различные творческие кружки, спортивные секции и другие увлечения, позволяющие им развивать свой потенциал. И здесь крайне важно, чтобы в таких местах дети не просто проводили свободное время, а получали реальное позитивное развитие. Также присутствовавшие сошлись во мнении, что государство должно гарантировать и реализовывать право на отдых и оздоровление прежде всего детям из малообеспеченных и неблагополучных семей», — рассказали в СК.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ