Девочка, удерживаемая отцом в Турции, вернулась на территорию России

0
24

© deti.gov.ruТеги: Права детей, Семейное право, Анна Кузнецова, Турция, Санкт-Петербург, Россия11:13 07/11/2017

МОСКВА, 7 ноя — РАПСИ. Школьница из Санкт-Петербурга, которую в Стамбуле удерживал отец, вернулась на территорию России во вторник утром, сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ.

Отмечается, что это стало возможным благодаря тесному взаимодействию следственных органов, аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, а также МИДа России. В ближайшее время 15-летняя девочка будет допрошена по обстоятельствам произошедшего с участием психолога и педагогов.

«Главным СУ СК РФ по городу Санкт-Петербургу в рамках расследования уголовного дела будут выясняться факт наличия или отсутствия преступления в отношении девочки, все обстоятельства выезда её в Турцию, условия проживания, отношения в семье и школе, круг общения, также будет исследована переписка в социальных сетях. Кроме того, следствием устанавливается, совершались ли в отношении нее преступления как на территории России, так и за границей», — уточняется в сообщении надзорного ведомства. 

Как сообщалось ранее, в августе этого года школьница отправилась в гости к отцу, имеющему вид на жительство в Турции. В назначенное время девочка не вернулась домой в Санкт-Петербург к бабушке и тёте, а её отец сообщил, что дочь остается с ним и будет учиться в турецкой школе.

По данным пресс-службы Кузнецовой, родители девочки развелись, отец принял ислам и уехал жить в Стамбул. В прошлом году мама ребёнка умерла, а девочка осталась жить с бабушкой в Санкт-Петербурге. «На летних каникулах отец пригласил дочку познакомиться с братьями и сестрами своей новой семьи. Когда девочка прибыла к отцу в Турцию, мужчина сообщил бабушке, что та воспитывает его дочь неправильно – «слишком свободно». Бабушка обещала быть с девочкой построже, но мужчина отказался возвращать ее. При этом, по словам тёти и бабушки, никаких конфликтов у мужчины с родственниками бывшей жены не было», — сообщает пресс-служба уполномоченного.

Общение дочери с родственниками бывшей жены отец не ограничивал. Девочка признавалась, что скучает по дому и родным, вместе с тем плохое отношение и жестокость отрицала. «Неожиданно в середине октября девочка прислала видео, в котором сообщила, что её бьют, и угрожала покончить с собой. После этого тётя и бабушка выехали в Турцию, забрали ребёнка прямо из школы и попросили убежища в Посольстве РФ. В настоящее время отец девочки выразил готовность выдать разрешение на её возвращение в Россию и уже подготовил необходимые для этого документы. Он также изъявил желание поехать вслед за ней на родину, чтобы отстаивать свои родительские права», — сообщали ранее в аппарате омбудсмена.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии