Эколог Бриних поблагодарил СПЧ за помощь в восстановлении справедливости

0
54

tvsamara.ruТеги: Экстремизм, экология, Совет по правам человека при президенте РФ, Валерий Брихин, Россия13:43 31/08/2017

МОСКВА, 31 авг — РАПСИ, Елизавета Пономарева. Директор Института региональных биологических исследований и известный эколог Валерий Бриних, ранее обвинявшийся в экстремизме, поблагодарил председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаила Федотова за поддержку и личный вклад в восстановление справедливости и закрытие его дела, сообщает пресс-служба органа.

В своем обращении к Федорову Бриних отметил, что уголовное преследование за статью «Молчание ягнят», посвященной проблемам экологии, было «атакой на свободу слова, на свободу выражения своих мыслей, на право граждан жить в благоприятной окружающей среде и получать достоверную информацию о ее состоянии». Эколог выразил уверенность в том, что Федоров внес огромный вклад в закрытие дела, так как он не раз публично высказывался в поддержку эколога и его статьи. Бриних подчеркнул, что его статья была жесткой и критической, однако никак не экстремистской. 

Статью «Молчание ягнят» Майкопский городской суд признал экстремистским материалом в середине декабря 2014 года, в марте 2015 года Верховный суд Адыгеи оставил решение в силе. В августе 2017 года Майкопский городской суд за отсутствием состава преступления прекратил уголовное дело в отношении эколога. 

Как сообщалось ранее, статья «Молчание ягнят» была посвящена экологическим проблемам, возникшим из-за деятельности свиноводческого комплекса одной из компаний региона, учредителем которой является бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев. 

По версии следствия, в сентябре 2014 года Бриних подготовил материал «Молчание ягнят» и передал ее неустановленным лицам для распространения в интернете. В том же месяце неизвестный от имени Бриниха разместил материал на одном из сайтов. Согласно выводам экспертов, в статье содержатся высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку национальности «адыгейцы», и которые способствуют унижению человеческого достоинства по признакам национальности.

Адвокат эколога Алексадр Попков уточнял, что в суде были допрошены два свидетеля — адыга по национальности, которые сообщили, что «никакой розни из-за статьи эколога не возникло, наоборот, Бриних помог адыгам бороться за экологию».

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ