Экс-губернатор Кировской области Белых женился в СИЗО

0
23

РИА Новости. Григорий СысоевТеги: Коррупция, СИЗО Матросская тишина, Никита Белых, Москва, Россия14:05 14/11/2017

МОСКВА, 14 ноя — РАПСИ. Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении взяток в особо крупном размере, женился в «Матросской тишине», сообщил РАПСИ адвокат Андрей Грохотов. 

«Сегодня утром был зарегистрирован брак Белых и его невесты Екатерины Рейферт в СИЗО «Матросская тишина». Процедура была совсем скромной: только сотрудники ФСИН и ЗАГСа, подписали документы и официально зарегистрировали брак. Они к этому очень долго шли, так что их можно поздравить», — сказал собеседник агентства.

По версии следствия, первую взятку в размере 200 тысяч евро обвиняемый получил в период с 2011 года по 2012 год от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес». За денежное вознаграждение Белых якобы способствовал согласованию заявок указанных компаний на включение их инвестиционных проектов в перечень приоритетных инвестиционных проектов, последующему предоставлению в аренду на льготных условиях лесных участков.

Однако в 2013 году собственником вышеупомянутых компаний стал Юрий Судгаймер. «В процессе хозяйственной деятельности и внутренних проверок ему стало известно, что компании не в полной мере исполняли условия приоритетных инвестиционных проектов. Это грозило им расторжением договоров аренды лесных участков со стороны Правительства Кировской области и привело бы к невозможности ведения предпринимательской деятельности. Белых обещал Судгаймеру содействие в том, что правительство региона закроет глаза на эти факты и фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность, а также общее покровительство», — считает следствие. Впоследствии за это бывший чиновник получил двумя частями взятку в размере 400 тысяч евро.

Последняя часть взятки была передана Белых в одном из столичных ресторанов 24 июня прошлого года, после чего мужчина был задержан правоохранительными органами и доставлен в Следственный комитет, где ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В начала марта этого года в отношении Белых было возбуждено ещё одно дело по части 6 статьи 290 УК РФ (взятка). В настоящее время два дела объединены в одно производство и находятся на рассмотрении в Пресненском районном суде Москвы. 

Бывший чиновник отрицает вину в инкриминируемых деяниях. 

В конце июля 2016 года Президент России подписал указ об отстранении Белых от должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия главы государства.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии