Эксперт прокомментировала порядок исполнения закона о запрете анонимайзеров

0
39

РИА Новости. Яков АндреевТеги: Интернет, Роскомнадзор, Москва, Россия15:39 29/08/2017

МОСКВА, 29 авг — РАПСИ. Исполнительный директор REG.ru Светлана Лиенко не видит сложностей в выполнении предложенного Роскомнадзором приказа о механизме контроля за исполнением запрета анонимайзеров и VPN.

Ранее ведомство разметило приказ на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В документе говорится, что сервисы, которые не перекроют доступ к запрещенным сайтам, будут блокироваться в течение трех дней.

По мнению эксперта, предложенная на сегодняшний день механика похожа на ту, которая используется при блокировке хостерами нелегитимного контента. «В случае, если сайт подлежит блокировке за неправомерный контент, то логично, что и анонимайзеры должны блокировать такие ресурсы в рамках исполнения законодательства. Система мониторинга и получения списков запрещенных сайтов через реестр РКН уже используется и на практике показала свою состоятельность», — считает Лиенко. У добросовестных ресурсов подключение к реестру РКН не должно вызывать сложностей, отметила она.

Госдума в июле одобрила в третьем (окончательном) чтении законопроект, запрещающий использование технологий для просмотра заблокированных в России сайтов (так называемых анонимайзеров). Авторами инициативы выступают депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ).

Так, согласно документу, устанавливается запрет обеспечивать использование на территории РФ информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам или страницам сайтов в сети Интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен. Также с целью исполнения владельцами таких сетей, систем и программ указанного запрета предлагается предоставлять им доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения об информационных ресурсах, доступ к которым ограничен на территории России.

За неисполнение требования Роскомнадзора исполнить запрет в течение 30 дней будут наказывать ограничением доступа к информационным ресурсам, предоставляющим доступ к сетям, системам, программам для ЭВМ, используемым для «обхода блокировок».

Помимо этого, на операторов поисковых систем в Интернете возлагается обязанность прекращать на территории России выдачу ссылок на заблокированные в России информационные ресурсы.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ