ФАС за первое полугодие 2017 года возбудила 161 дело по сговорам на торгах

0
24

© oborot.ruТеги: Коррупция, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Россия13:00 09/10/2017

МОСКВА, 9 окт — РАПСИ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ за первое полугодие 2017 года возбудила 161 дело по сговорам на торгах, в 2016 году — 330 дел. Об этом, согласно сообщению ведомства, заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Рассказывая об антиконкурентных сговорах, глава управления службы отметил, что сговоры на торгах за последнее время качественно изменились. «За одним антимонопольным делом, как правило, стоят десятки хозяйствующих субъектов и сотни различных аукционов на суммы в миллиарды и миллиарды рублей», — сообщил Тенишев. Так, в самом крупном картеле принимали участие 90 хозяйствующих субъектов, а самое большое количество эпизодов, которое «захватил» один картель на торгах — 1300 открытых аукционов.

При этом, картель на торгах, как правило, сопровождается еще и антиконкурентными соглашениями с государственными заказчиками. А это, как отмечает Тенишев, антикоррупционное преступление.

ФАС анализирует, как проходят торги, и в том случае, когда есть картель, снижение цены происходит максимум на 0,5–1%. Если же на торгах честная и здоровая конкуренция, то снижение цены — 20–22%, в некоторых случаях даже до 40%. И мы проверяем, как эти госконтракты потом выполняются. Они все были выполнены в срок и без претензий по качеству. То есть потенциально государственный бюджет мог бы экономить в среднем 20%, если бы не было картелей.

Тенишев также заявил, что картелизация в настоящее время достигла угрожающих масштабов. На эту проблему было обращено внимание и в стратегии экономической безопасности страны. «Противодействие картелям на торгах – одна из главных задач антимонопольной службы, и в связи с этим мы получили поручения Президента о том, что нам надо усилить взаимодействие с правоохранительными органами и разработать межведомственную программу по противодействию картелям, а также серьезнейшим образом реформировать законодательство, направленное на выявление и пресечение картелей», — сообщил глава управления ФАС.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии