ФПА поддержит новый иск об оспаривании порядка доступа в здания Минюста

0
49

РАПСИТеги: Министерство юстиции РФ, Федеральная палата адвокатов (ФПА), Москва, Россия11:17 21/09/2017

МОСКВА, 21 сен – РАПСИ. Федеральная плата адвокатов (ФПА) вступит в дело по новому административному иску адвоката Федора Трусова об оспаривании Инструкции о пропускном режиме на объектах, подведомственных Министерству юстиции, сообщается в четверг на сайте организации.

«Федеральная палата адвокатов РФ обязательно вступит в дело для поддержки коллеги и в интересах нашей профессиональной корпорации с целью обеспечить надлежащий статус адвокатского удостоверения, как он закреплен в Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре», — заявил исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков.

Адвокат Трусов обратился в Верховный суд (ВС) РФ с иском об признании недействующей утвержденной Приказом Минюста от 23 августа Инструкции, в части, в которой нормативно-правовой акт не разрешает проходить в здания Минюста и подведомственных служб по адвокатскому удостоверению. Ранее, 24 августа, ВС прекратил производство по иску об оспаривании порядка прохода в административные здания Минюста и подведомственных служб в связи с отменой 23 августа старого приказа о пропускном режиме.

Как выяснилось, Инструкция, принятая Минюстом взамен отмененной, также содержит положения, которые не позволяют адвокатам проходить в здания ведомства по удостоверению при исполнении ими своих служебных обязанностей.

«Парадоксальность и несправедливость ситуации в том, что Минюст не доверяет удостоверениям, которые он же и выдает. Фактически вводится презумпция недобросовестного поведения адвокатов, раз от них требуют еще и паспорт», — комментировал ситуацию Трусов. Истец также отмечал, что Инструкция Минюста менее строга к сотрудникам прокуратуры и позволяет им проходить в здания при предъявлении только служебного удостоверения.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии