ФСБ пресекла деятельность ячейки движения «Артподготовка»

0
33

РИА Новости. Теги: Экстремизм, Федеральная служба безопасности (ФСБ), Москва, Россия14:23 03/11/2017

МОСКВА, 3 ноя — РАПСИ. Сотрудниками Федеральной службой безопасности (ФСБ) РФ выявлена и пресечена деятельность законспирированной ячейки движения «Артподготовка» в Москве, члены которой планировали совершить экстремистские акции 4 и 5 ноября этого года, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что злоумышленники планировали поджоги административных зданий, а также нападения на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков. Все члены ячейки были задержаны, у них изъято 15 бутылок с зажигательной смесью. В данный момент решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по статье 30, части 2 статьи 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту).

Помимо Москвы, деятельность ячеек «Артподготовки» была пресечена также в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове, подчеркнули в ведомстве.

По данным ФСБ РФ, незарегистрированное общественное движение «Артподготовка» и одноименный Интернет-проект созданы активистом Вячеславом Мальцевым с целью организации в России «революции».

Как сообщалось ранее, в отношении активиста возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280 УК России (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Мещанский районный суд Москвы санкционировал заочный арест Мальцева, который в настоящее время находится в международном розыске.

«Оставшиеся в России активисты «Артподготовки» в ряде городов страны сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки. В настоящее время в интересах следствия данные о задержанных лицах не разглашаются», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии