Глава ФПА оценил количество выпускников с дипломами юристов как чрезмерное

0
31

РАПСИТеги: Федеральная палата адвокатов (ФПА), Юрий Пилипенко, Москва, Россия14:58 06/10/2017

МОСКВА, 6 окт – РАПСИ. Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко на конференции «Судебное представительство в Российской Федерации» заявил, что 150 тысяч дипломов об юридическом образовании, выдаваемых в России ежегодно по данным некоторых исследователей, является избыточным количеством, передает корреспондент РАПСИ из Дома Союзов, где проходит мероприятие.

Как посчитал глава ФПА, такого количества выпускников-юристов объективно не требуется. Пилипенко отметил, что число обращений к частнопрактикующим адвокатам за помощью возросло, однако средний уровень заработка в профессии значительно снизился, несмотря на удвоение рынка юридических услуг – со 114 до 222 миллиардов рублей – за последние 15 лет. Как напомнил глава ФПА, количество рассматриваемых дел в судах ежегодно увеличивается, что соответственно приводит к увеличению расходов государства на содержание судебной системы. По словам Пилипенко, в связи с этим логично предположить, что многочисленные выпускники вносят вклад в увеличение нагрузки на суды: новые юристы приходят на рынок и активно предлагают услуги по представительству в судебных процессах, хотя в некоторых случаях спор мог быть разрешен в порядке медиации.

Указанное обстоятельство говорит о том, что у государства есть объективный интерес в том, чтобы ситуация на рынке юридических услуг изменилась, заявил выступающий.

Со ссылкой на данные Института проблем правоприменения было объявлено, что в России порядка 100 тысяч объединений, ведущих деятельность в сфере права. Из них порядка 47 тысяч – юридические фирмы и около 27 тысяч работают в качестве индивидуальных предпринимателей. Адвокатских образований всего около 25 тысяч, юридические услуги оказывают еще около 1,8 тысячи некоммерческих организаций. Точное количество лиц, занимающихся юриспруденцией, не определено и по разным оценкам может составлять от 100 тысяч до 1 миллиона человек, добавил Пилипенко.

Президент ФПА поддержал инициативу ВС о введении требования об обязательном наличии высшего юридического образования у судебных представителей на уровне процессуальных кодексов. При этом Пилипенко подчеркнул, что само по себе наличие диплома о юридическом образовании не гарантирует качество оказания юридических услуг, в связи с чем для повышения уровня оказываемой правовой помощи необходимо предпринимать дальнейшие шаги. «Адвокатура не самая худшая форма для юридической практики», — заявил глава ФПА, говоря о роли адвокатского сообщества в развитии рынка юридических услуг.

На конференции «Судебное представительство в Российской Федерации», которая состоялась в пятницу в Доме Союзов в Москве, обсуждалась концепция регулирования рынка юридических услуг в стране. Ряд выступивших участников поддержали идею об объединении юридического сообщества России на базе обновленной адвокатуры.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии