Глава СК предложил не наказывать работодателей, погасивших долги по зарплате

0
32

РИА Новости. Алексей ДружининТеги: Трудовое право, Прокуратура и следствие, Александр Бастрыкин, Москва, Россия18:27 02/11/2017

МОСКВА, 2 ноя — РАПСИ, Николай Меркулов. Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин предложил освобождать работодателей от уголовной ответственности за невыплату заработной платы в случае полного погашения долга перед работником до окончания предварительного расследования, сообщается на сайте ведомства.

В четверг прошло оперативное совещание, посвященное вопросам практики рассмотрения сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел, связанных с нарушением трудовых и социальных прав граждан в части невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат.

Председатель СК РФ сообщил о ряде подготовленных предложений по совершенствованию уголовного законодательства в данной сфере, основанных на следственной практике. Так, по мнению Быстрыкина, необходимо использовать в работе по делам о невыплате заработной платы положительную практику расследования налоговых преступлений. «Как показывает статистика, руководители организаций и индивидуальные предприниматели при наличии финансовых средств стали активно использовать возможность погасить имеющуюся задолженность, чтобы избежать уголовной ответственности», — пояснил Бастрыкин.

Также он рассказал о предложении увеличить санкцию части 2 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) на срок до четырех лет лишения свободы. Глава ведомства отметил, что за девять месяцев этого года в отношении руководителей организаций было возбуждено более 1700 уголовных дел, что почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Меры, принятые СК, позволили увеличить сумму возмещенного ущерба почти на 3 миллиарда рублей и арестовать имущество организаций на сумму, превышающую 1 миллиард рублей.

Участники совещания обсудили и положительный опыт оперативного расследования уголовных дел, связанных с невыплатой заработной платы. Такая практика внедрена и успешно применяется в следственных управлениях по Кировской, Самарской, Тюменской, Ивановской и Оренбургской областям, по Республике Адыгея, в главных следственных управлениях по городу Москве и Московской области.

Бастрыкин также обратил внимание на необходимость остро реагировать на каждый сигнал о невыплате заработной платы, поскольку за статистическими данными стоят судьбы людей и их возможность содержать свои семьи.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии