Хорошо, но не идеально: адвокаты о суде присяжных для тех, кому за 65

0
19

РИА Новости. Игорь ЗарембоТеги: Суд присяжных, Законотворчество, Правительство РФ, Москва, Россия15:05 30/08/2017

МОСКВА, 30 авг — РАПСИ. Законопроект, предусматривающий возможность рассмотрения присяжными заседателями уголовных дел в отношении женщин и мужчин старше 65 лет, укрепит правосудие, но не исключит неравенство обвиняемых в доступе к такому суду, об этом рассказали в среду РАПСИ адвокаты.

Законопроектом, внесенным Правительством РФ в Государственную Думу,  предусматривается, что к подсудности судей районного суда, гарнизонного военного суда и коллегии из шести присяжных заседателей будут отнесены дела о преступлениях, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. При этом из подсудности этого состава суда исключаются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до 18 лет.

Правильное решение

Адвокат Матвей Цзен поддерживает инициативу правительства и напоминает, что раньше Конституционный суд (КС) РФ признал несоответствующими Конституции положения закона, которые лишали женщин и мужчин определенной категории права на суд присяжных.

«Теперь Правительство РФ с этой инициативой и выходит, чтобы законодательство привести в соответствие с Конституцией. Я это поддерживаю, но хочу отметить, что двенадцать — это хорошее число для суда присяжных и отходить от него не нужно, иначе докатимся до Украины, где сейчас два присяжных заседателя. Решение правильное, в правительстве верно уловили и поняли дух Конституции. Но я сторонник полноценной коллегии из двенадцати человек. При этом я признаю, что сокращенная коллегия лучше, чем никакая», — сказал Цзен. По мнению адвоката, суд присяжных помогает эффективнее обеспечить защиту прав обвиняемых. «Обвинительной уклон в российских судах не преодолен, оправдательные приговоры по-прежнему чаще выносят присяжные, об этом говорит и статистика. Замечу, что неравенство людей в доступе к правосудию с участием присяжных преодолено не до конца: например, за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних ранее судимый за такое же преступление может быть осужден на пожизненное, он же имеет право на суд присяжных. При этом, если человека судят впервые за это преступление, то он не может быть приговорен к пожизненному и, соответственно, лишен права на суд присяжных. У меня как раз такой подзащитный сейчас есть, его оговорили, и я теперь готовлю обращение в связи с этим в КС РФ», — пояснил адвокат.

Его коллега Игорь Зубер немногословно прокомментировал инициативу правительства: «Я, безусловно, поддерживаю расширение института суда присяжных, но считаю, что инициативы, которые носят косметический характер, не принесут пользу ни обществу, ни государству. Начинать надо с реформирования всей судебной системы, она должна стать по-настоящему независимой. Невозможно говорить о реформе, когда в целом система не работает, ее надо реформировать с нуля путем введения новых кадров», — сказал собеседник агентства.

Хорошая плохая новость

Элементом укрепления правосудия назвал законопроект адвокат Филипп Шишов. «У суда присяжных количество оправдательных приговоров выше, чем у профессионального суда, поэтому я «за», конечно. Это позволит более открыто вести процесс, даже если он будет закрыт от слушателей. Когда в зале присутствуют непредвзятые люди — пусть даже их будет шесть человек, а не двенадцать — это очень хорошо влияет на чистоту судебного процесса», — сказал Шишов.

В свою очередь, адвокат Александр Арутюнов испытал от новости смешанные чувства: с одной стороны, новый законопроект его порадовал, но с другой — расстроил. «Отношение у меня двойственное: конечно, если лица достигли 65-летнего возраста, они должны иметь право на суд присяжных, но вот это ограничение в шесть заседателей мне не кажется правильным, оно не основано на жизненной практике. Суд присяжных введен давно, и никто еще не доходил до того, чтобы он состоял из шести человек. Практика складывалась веками, это оптимальный вариант, здесь не нужно ничего выдумывать. Ясно, что это делается для экономии средств, но дешевое правосудие обходится дорого для граждан страны. Это нонсенс», — сказал Арутюнов.

Адвокат Василий Бурдюг воспринимает данный законопроект как популизм, поскольку, по его мнению, выделение какой-либо группы по национальному, возрастному или любому другому признаку идет вразрез с современными демократическими принципами. «Сама по себе инициатива хорошая, но мне не нравится сам факт того, что какой-то части населения предоставляются процессуальные преференции. Указания на возраст, в принципе, быть не должно. Либо же его не должно было быть раньше, чтобы не пришлось исправлять это сейчас. Я считаю, что КС должен обратить на это внимание. А само участие простых людей, не юристов, в слушаниях дела, я приветствую, конечно. Судью можно обмануть, а соседей — сложнее. Участие народа улучшает правосудие, так как присяжные руководствуются милосердием и понятием справедливости, а юристы выносят свои решения, опираясь на законы», — сказал Бурдюг.

 

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии