Женщина обвиняется в издевательствах над ребенком ради получения пособий

0
17

РИА Новости. Рамиль СитдиковТеги: Вред здоровью, Права детей, Следственный комитет РФ, Магаданская область, Россия12:41 13/11/2017

МОСКВА, 13 ноя – РАПСИ. Сотрудники СК РФ предъявили жительнице Магаданской области обвинение в издевательствах над приемным ребенком ради получения социальных выплат, сообщает пресс-служба ведомства.

Женщине инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.2 и пунктом «б» части 2 статьи 111 УК РФ (мошенничество при получении выплат и причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего). По ходатайству следствия судом ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием установлено, что в 2008 году обвиняемая разработала схему получения социальных пособий, предусмотренных законодательством о защите инвалидов. Она вместе с супругом, который не знал о планах жены, взяла под опеку мальчика, оставшегося без родителей. Обвиняемая систематически лишала ребенка необходимого объема питания и медицинских препаратов, тем самым искусственно формируя у него симптоматику заболевания желудочно-кишечного тракта. Таким образом, она добилась, чтобы ребенку в октябре 2010 года была установлена инвалидность, которая предусматривает выплаты пособий и различных компенсаций. Для сохранения статуса инвалидности у мальчика женщина на протяжении семи лет продолжала поддерживать его тяжелое состояние. В результате этого у ребенка развилось заболевание, связанное с крайним истощением, его здоровью был причинен тяжкий вред, опасный для жизни.

Кроме того, неправомерно воспользовавшись правами на социальные и компенсационные выплаты, опекун похитила бюджетные средства на сумму более 1,5 миллиона рублей, предоставляя заведомо ложные сведения в ГУ «Управление Пенсионного фонда по городу Магадану» и ГУ «Магаданский социальный центр».

Отмечается, что в настоящее время также продолжается расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность), в ходе которого будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов опеки и попечительства.

«После отстранения обвиняемой от опекунства над ребенком, он был передан на попечение другой женщины, которая занимается восстановлением его физического и психологического  здоровья, окружая его вниманием и заботой. Состояние ребенка, к счастью, нормализовалось», — рассказали в СК РФ.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии