Каждое седьмое обращение о возврате НДС необоснованно – Генпрокуратура

0
62

РАПСИТеги: Налоговое право, Генеральная прокуратура РФ, Россия16:40 26/09/2017

МОСКВА, 26 сен – РАПСИ. Налоговые органы выявляют признаки необоснованного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) по одному из семи обращений плательщиков, данный показатель был озвучен на совещании правоохранительных органов в Генеральной прокуратуре РФ.

Во вторник под председательством Генерального прокурора РФ Юрия Чайки прошло заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов и иных государственных ведомств по профилактике, выявлению, пресечению, расследованию преступлений в налоговой сфере и фактическому возмещению ущерба от них.

На мероприятии были озвучены наиболее актуальные проблемы в данной сфере. Количество фактов незаконного возмещения НДС удалось снизить с 882 в 2013 году до 639 в 2016 году. Однако число отказов в возмещении НДС составляет порядка 20 тысяч в год, что составляет седьмую часть от общего объема обращений налогоплательщиков о возврате. В первом квартале 2017 года был зафиксирован 20-процентный рост числа нераскрытых преступлений, более трети дел (321 из 867) о налоговых преступлениях были прекращены в связи с и связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

За прошлый год органы прокуратуры выявили свыше 64 тысяч случаев несоблюдения требований законодательства в налоговой сфере. При участии надзорного ведомства в рамках борьбы с налоговыми правонарушениями к административной ответственности привлечены 1,1 тысячи человек, к дисциплинарной – 7,1 тысячи. Сотрудники прокуратуры направили в суды боле 3 тысяч исков и заявлений. Следственные органы получили от прокуратуры 129 материалов, по итогам рассмотрения которых было возбуждено 101 уголовное дело.

Проанализировав данные докладов, участники совещания признали усилия правоохранительных органов недостаточными для эффективной борьбы с налоговыми преступлениями и возмещения ущерба, причиненного бюджету незаконными действиями. По итогам встречи было принято постановление об организации дополнительных мер для повышения эффективности деятельности правоохранительных органов в налоговой сфере, предусматривающее реализацию поставленных в нем задач до конца 2018 года.

 

 

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии