Кузнецова и Кадыров обсудили план возвращения детей из «горячих точек»

0
13

Фото: пресс-служба омбудсменаТеги: Права детей, Рамзан Кадыров, Анна Кузнецова, Чечня, Россия11:10 01/09/2017

МОСКВА, 1 сен — РАПСИ, Елизавета Пономарева. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова в ходе рабочей поездки в Грозный встретилась с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и обсудила с ним дальнейшие шаги по возвращению российских детей из зон военных действий в Ираке и Сирии, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Кузнецова еще раз поблагодарила Кадырова и других представителей руководства Чечни за вклад в возвращение несовершеннолетних с территории вооруженных конфликтов. Глава Республики отметил, что «главный фактор – быть вместе, не разделяя, русский (ребёнок), татарин, чеченец или казах» и подчеркнул, что «когда люди объединяются – это уже команда и другие возможности».

Омбудсмен рассказала о работе созданной Комиссии при детском омбудсмене по вопросам возвращения в Россию детей из Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики, о состоявшейся в Москве встрече с послами обоих государств и взаимодействии с федеральными министерствами и ведомствами по выработки эффективных механизмов возвращения несовершеннолетних граждан России на родину. Уполномоченный по правам ребенка также предложила создать общий телефон горячей линии, с помощью которого можно будет получать новые сообщения о детях, увезенных в зону военных действий.

Кузнецова также выразила уверенность, что уникальный опыт Республики по помощи вернувшимся на родину детям окажется полезен и другим регионам страны.

Ранее в ходе поездки омбудсмен встретилась с исполнительным директором Регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова Тамерланом Хучиевым, членами семей находящихся в Ираке и Сирии детей, представителями общественных организаций, занимающихся проблемами их возвращения и мамой первого мальчика, возвращенного в Чечню из Мосула – Билала.

Кроме того, на базе Министерства образования Чечни прошло межведомственное совещания с участием представителей Администрации Главы Республики, региональных отделений МВД, ФМС и органов опеки и попечительства. Кузнецову интересовал, в первую очередь опыт Чеченской Республики по возвращению, юридическому сопровождению и социальной адаптации детей, вернувшихся на родину.

«Тема, которую мы сегодня обсуждаем, с одной стороны радостная, потому что вернулись дети. А с другой стороны – тяжёлая, потому что мы понимаем, что ещё больше детей по-прежнему остаются в «горячих точка», – приводятся в сообщении слова Кузнецовой.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии