Кузнецова подключилась к ситуации с изъятием в Финляндии ребенка у россиянки

0
27

© deti.gov.ruТеги: Семейное право, Права детей, Финляндия, Россия16:05 16/11/2017

МОСКВА, 16 ноя — РАПСИ. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к финскому коллеге Туомасу Курттила с просьбой обеспечить максимально объективное расследование по факту изъятия ребенка у россиянки, проживающей в Финляндии, сообщили РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

По информации пресс-службы, в конце сентября текущего года финские социальные службы изъяли старшую дочь Елены Сааристо (Смоленчук) из-за возможного насилия в семье по отношению к ребенку. Уточняется, что женщина находится в браке с финном и имеет двух дочерей — 9 и 12 лет, родившихся на территории Финляндии и имеющих соответствующее гражданство.

Узнав о ситуации, омбудсмен Кузнецова незамедлительно обратилась во все уполномоченные российские ведомства, а также к омбудсмену по правам ребенка в Финляндии Курттила с просьбой обеспечить максимально объективное расследование обстоятельств произошедшего и содействовать сохранению семьи.

«Отсутствие российского гражданства у дочерей Смолейчук существенно затрудняет действия российских властей по возможному вмешательству в ситуацию. Вместе с тем выражаю надежду, что финским социальным службам удастся содействовать сохранению целостности этой семьи», — заявила Кузнецова. 

Из сообщения также следует, что в четверг Смоленчук, ранее отказывавшаяся от помощи российских дипломатов, обратилась в консульский отдел Посольства РФ в Финляндии. «В ближайшее время сотрудники росзагранучреждения изучат все обстоятельства дела и выработают алгоритм консультационной и иной помощи», — уточняется в пресс-релизе. 

В 2016 году Кузнецовой удалось разрешить случай изъятия детей из российской семьи, проживающей на территории Финляндии. Тогда именно благодаря наличию у несовершеннолетних гражданства РФ ситуация была в кратчайшие сроки переведена в российское правовое поле, и дети были возвращены в семью.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ