Минфин заявил о выплате долгов адвокатам по назначению до конца 2017 года

0
51

Коллаж РИА Новости. Теги: Адвокатура и нотариат, Федеральная палата адвокатов (ФПА), Министерство финансов РФ, Москва, Россия15:16 07/11/2017

МОСКВА, 7 ноя — РАПСИ. Заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере государственной, военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Министерства финансов РФ Валентина Антропова заявила о том, что все долги по оплате услуг адвокатов по назначению будут погашены до конца этого года, сообщается на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ.

Как уточняется в пресс-релизе, представитель Минфина заявила о погашении долгов перед адвокатами на совещании, которое недавно состоялось в Министерстве юстиции РФ. По словам Антроповой, законопроект Минфина о корректировке федерального бюджета с целью выделения необходимых средств для погашения до этого года всей задолженности перед адвокатами и обеспечения текущих платежей находится на рассмотрении Совета Федерации.

За последнее время сложилась практика, когда бюджетные средства, предназначенные на оплату услуг защитников по назначению в текущем году, тратились на погашение долгов перед адвокатами за предыдущий период. В связи с этим в следующем году Минфин собирается переходить на плановое расходование средств в данной сфере, что должно исключить возникновение задолженности в будущем.

По данным адвокатских палат субъектов РФ, общая задолженность по оплате труда адвокатов по назначению составляет порядка 225 миллионов рублей. Больше всех задолжало защитникам Министерство внутренних дел – 149 миллионов рублей, долг Судебного департамента при Верховном суде РФ составляет около 62 миллионов рублей. На совещании представитель Судебного департамента отметил, что банковское перечисление платежей, полагающихся адвокатам по назначению, занимает определенное время, поэтому уместнее говорить не о наличии у ведомства долга, а о необходимости осуществить текущие платежи.

ФПА на совещании подняла вопрос о повышении размеров оплаты труда адвокатов. По мнению сообщества, ставка в размере 550 рублей в день не соответствует стандарту оплаты труда высококвалифицированных специалистов. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров привел данные о том, что средняя зарплата адвокатов по назначению в России в прошлом году составил порядка 25 тысяч рублей в месяц (после уплаты налогов и обязательных взносов). Шаров добавил, что в большинстве регионов работа по назначению обеспечивает до 80% занятости всех адвокатов.

В целях улучшения ситуации в данной сфере Всероссийский съезд адвокатов в апреле 2017 года принял Резолюцию об оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению. Одним из предложений, вошедших в документ, стала передача полномочий по распоряжению бюджетными средствами, предназначенными для покрытия расходов по оплате труда адвокатов по назначению, специализированному государственному органу или организации. На совещании в Минюсте руководитель Департамента по адвокатуре ФПА Юрий Самков выступил за то, чтобы адвокатам авансом предоставлялись средства на проезд к месту проведения следственных действий в отдаленных и труднодоступных регионах страны.

Представитель Минфина посчитала возможным решить проблему выделения средств защитникам на покрытие транспортных расходов. В то же время Антропова заявила о том, что передача полномочий по выплате денег адвокатам по назначению единому органу увеличит время, требуемое для оформления документов и перечисления средств защитникам. По мнению Минфина, средней размер оплаты труда адвокатов по назначению в размере 25 тысяч рублей соответствует среднему уровню доходов россиян. На совещании представитель ведомства заявила, что предпосылок для повышения вознаграждения, выплачиваемого защитникам по назначению, не имеется. Во-первых, в настоящее время отсутствует нормирование оплаты труда участников уголовного процесса по разным категориям дел. Во-вторых, ряд объективных показателей, таких как снижение числа возбужденных и рассматриваемых судами дел и реализация мер по гуманизации уголовного законодательства, говорят о снижении нагрузки на адвокатов.

Комментируя сведения об адвокатской ставке в 550 рублей в день, представитель МВД Иван Иванов подчеркнул, что данная сумма представляет собой гарантированный минимум, а защитники могут работать по нескольким делам одновременно.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии