Мониторинговый центр ОП РФ проследит за безопасностью интернет-контента

0
31

РАПСИТеги: Терроризм, Интернет, Роскомнадзор, Общественная палата РФ, москва, Россия21:07 01/11/2017

МОСКВА, 1 ноя — РАПСИ, Диана Гуцул. Мониторинговый центр при Общественной палате (ОП) РФ со следующего года займется выявлением опасного контента в различных социальных сетях сети Интернет, сообщает в среду пресс-служба консультативно-совещательного органа.

В мониторинговый центр «Безопасность 2.0» будут входить эксперты, медиатехнологи и представители традиционных религиозных конфессий.

«Террористы постоянно совершенствуют методы вербовки, сейчас они изменили тактику работы в соцсетях, изменили и целевые группы воздействия. Всю эту активность мы и будем стараться отслеживать и оперативно реагировать, сообщать в Роскомнадзор и другие службы и органы», — цитирует пресс-служба  председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елену Сутормину.

В антитеррористической борьбе, по её мнению, также поможет вступивший с сегодняшнего дня в силу закон об анонимайзерах.

По данным Роскомнадзора, в стране насчитывается свыше 86 тысяч веб-анонимайзеров, сообщает ОП. Все они выступают в роли посредника между пользователем и посещаемым ресурсом, скрывая информацию о компьютере или пользователе в Сети от удаленного сервера. «Чаще всего к анонимайзерам прибегают для получения доступа к порталам, которые могут быть заблокированы в рабочее время: благодаря такому сайту офисные сотрудники могут без проблем зайти в тот же Facebook или «Одноклассники». Кроме того, анонимайзеры помогают обойти блокировку по IP на каком-либо ресурсе: допустим, если пользователь нарушил правила на форуме и был «забанен», с помощью программы он легко зайдет на него», — поясняет пресс-служба палаты.

В свою очередь Сутормина рассказала, что большинство сайтов, попавших в черный список Роскомнадзора, ссылки на которые теперь должны быть отключены, публиковали сведения о наркотических средствах, самоубийствах и взрывчатых веществах.

«Поэтому вступление закона в силу станет важным шагом в антитеррористической борьбе. И важно понимать, что речь не идет о блокировке или ограничении работы самих анонимайзеров — они продолжат работу, если будут соблюдать требования законодательства», — сказала она, добавив, что закон четко устанавливает меру ответственности за неисполнение норм, и это скажется на соблазне нарушить запрет.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии