Москалькова выступила за защиту инвалидов от дискриминации в сфере услуг

0
33

РИА Новости. Евгений БиятовТеги: Права человека, Татьяна Москалькова, Москва, Россия18:17 28/11/2017

МОСКВА, 28 ноя – РАПСИ. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала законопроект о защите прав потребителей с ограниченными физическими возможностями, об этом омбудсмен заявила в эфире Общественного телевидения России.

«Я поддерживаю наказание за грубое, пренебрежительное отношение к человеку с ограниченными возможностями», – сказала Москалькова. Комментируя вызвавшие общественный резонанс случаи недопуска инвалидов в культурно-досуговые организации, предприятия общественного питания, уполномоченный отметила, что в настоящее время законодательством РФ не предусмотрена ответственность за воспрепятствование жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями.

В ноябре Министерство труда и социальной защиты РФ направило в Государственную Думу РФ законопроект, предусматривающий внесение поправок в законы «О защите прав потребителей» и «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а также в Кодекс об административных правонарушениях. Инициатива содержит положения о недопустимости совершения недобросовестных, дискриминационных и ущемляющих права потребителей действий и отказов в предоставлении услуг, мотивированных состоянием здоровья и ограничениями жизнедеятельности граждан. За нарушение указанных положений предлагается установить административную ответственность в виде штрафов.

Уполномоченный в ходе своего выступления рассказала о 400 обращениях в ее адрес, поступивших в этом году от инвалидов. Москалькова отметила, что данная цифра является небольшой в сравнении с общим количеством инвалидов в РФ, составляющим порядка 12 миллионов человек. По мнению омбудсмена, это является свидетельством достаточно эффективной работы системы восстановления прав лиц с ограниченными возможностями, которая сложилась благодаря усилиям ее предшественников, а также Министерства труда и Министерства здравоохранения РФ.

В настоящее время большинство обращений в адрес уполномоченного в данной сфере содержат просьбу помочь с решением бюрократических проблем, связанных с оформлением инвалидности. Как считает уполномоченный, в России наблюдаются улучшения в сфере создания комфортных условий для лиц с ограниченными возможностями. Москалькова выделила введение квот на прием инвалидов на работу, установку пандусов, организацию мест для парковки и кабинки для голосования на выборах, сделанные с учетом нужд слабовидящих людей.

Как считает уполномоченный, в России меняется отношение к людям с ограниченными возможностями. Омбудсмен также заявила о появлении запроса на изменение законодательства в части упразднения запрета на усыновление и удочерение для инвалидов.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ