МВД ликвидировало 10 ячеек террористических организаций с начала года

0
32

РИА Новости. Сергей ГунеевТеги: Миграционное право, МВД РФ, Государственная Дума, Владимир Колокольцев, Москва, Россия15:56 08/11/2017

МОСКВА, 8 ноя — РАПСИ. Сотрудниками МВД РФ с начала этого года было ликвидировано 10 ячеек международных террористических организаций, об этом глава ведомства Владимир Колокольцев заявил в среду на пленарном заседании Государственной Думы России.

В ходе своего выступления, посвященного мерам по противодействию нелегальной миграции, Колокольцев отметил, что террористические ячейки были выявлены в ходе проверки 170 тысяч объектов временного проживания мигрантов и почти 100 тысяч строительных площадок и рынков.

Также глава МВД рассказал о том, что с января 2017 года полицейскими было выявлено более 1,6 миллиона административных правонарушений в сфере миграции, было принято свыше 93 тысяч решений о выдворении мигрантов за пределы России. Правоохранительным органам удалось пресечь около полутора тысяч преступлений, связанных с фиктивной постановкой иностранцев на учёт в жилых помещениях.

Кроме того, по поручению Президента РФ Владимира Путина были проведены оперативно-профилактические мероприятия «Нелегал-2017». «Было выявлено 126 тысяч нарушений миграционного законодательства, выдворено 20 тысяч незаконных мигрантов, задержано 1360 разыскиваемых. Количество преступлений,совершённых мигрантами, сократилось на 9%. В общей массе удельный вес таких преступлений не превышает 4%», — подчеркнул Колокольцев. Тем не менее, по его словам, в отдельных регионах с высокой концентрацией приезжих все еще высока угроза межнациональных конфликтов.

Глава МВД также затронул проблему этнических преступных группировок. Так, с января по сентябрь 2017 года пресечена деятельность более 800 лидеров и отдельных участников подобных сообществ, в частности задержаны члены межрегионального этнической группировки, действующей под эгидой организации «Общество содействия защите прав мигрантов». Следствие считает, что злоумышленники наладили канал легализации иностранцев из стран СНГ, Сирии и Турции. За денежное вознаграждение сотрудники сообщества оформляли все необходимые документы, подделывая различные печати и штампы. По данному факту возбуждено уголовное дело, организация ликвидирована.

Колокольцев также обратил внимание на вопрос сбыта наркотических средств с помощью приезжих: за этот год в рамках расследования подобных преступлений было задержано почти 2,8 тысячи иностранцев, преимущественно 40% из которых — по подозрению в сбыте наркотиков.

Глава МВД подчеркнул несовершенство миграционного законодательства. Так, с момента введения миграционного учета в начале 2000-х годов данный механизм почти не обновлялся, что привело ко множественным нарушениям и коррупции. В этой связи сотрудниками МВД были разработаны несколько законопроектов, которые предусматривают ряд изменений. Во-первых, устранение возможности постановки на фиктивный учет и введение ответственности за это действие. Во-вторых, предоставление принимающей стороне возможности снять иностранца с учета после его отъезда. И, наконец, введение процедуры обязательной дактилоскопии и фотографирования для всех граждан других государств, которые прибыли в Россию в безвизвом порядке на срок, превышающий 30 дней.

«Острым остается вопрос нахождения в РФ значительного числа лиц с неопределенным правовым статусом. Сегодня в поле зрения МВД России их более четырех тысяч человек. Данная категория не попадает под специальные нормы закона о гражданстве. Для изменения ситуации нами готовится соответствующий проект федерального закона. Им вводится документ, удостоверяющий личность, который позволит этим людям определиться со своим правовым статусом», — отметил Министр внутренних дел России.

Завершая свое выступление, Колокольцев подчеркнул необходимость корректив в сфере образовательной миграции. Он отметил, что отечественной науке очень нужны молодые и талантливые специалисты. Именно для их привлечения необходимо оптимизировать порядок приема в российское гражданство иностранцев, которые с отличием закончили ведущие университеты нашей страны и хотят продолжить свою научную деятельность в РФ.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии