МВД усилит наказание за ложные данные при получении официальных документов

0
24

РИА Новости. Антон ДенисовТеги: Законотворчество, Министерство внутренних дел РФ, Москва, Россия12:15 25/08/2017

МОСКВА, 25 авг — РАПСИ. Министерство внутренних дел РФ приступило к разработке законопроекта, направленного на повышение административной ответственности за сообщение заведомо ложных сведений, послуживших основанием для выдачи важного личного документа или иного официального документа. Уведомление об этом министерство опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Внести изменения предлагается в статьи 19.11, 19.18 и 19.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Текст документа министерство не опубликовало.

В настоящее время за нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения бланков, печатей либо иных носителей изображения Государственного герба РФ предусмотрен, согласно статье 19.11 КоАП РФ, штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей. За представление заведомо ложных сведений для получения документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в том числе заграничного паспорта, либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство, может быть наложен штраф на граждан в размере от ста до трехсот рублей, на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей (статья 19.18 КоАП РФ). А за подделку документов, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно подделка штампа, печати, бланка, их использование, передача либо сбыт влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.

Помимо этого, МВД также работает над поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы РФ. В уведомлении о разработке документа ведомство указало, что «в настоящее время вне поля правового регулирования остаются вопросы ответственности за такие сопутствующие использованию подложных официальных документов деяния, как приобретение, хранение, транспортировка их в целях использования или сбыта». Отмечается также, что широкое распространение получила практика создания нелегальных сетей по продаже сертификатов, протоколов соответствия не имеющими аккредитации лицами, которые не проводят необходимых испытаний и исследований продукции.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии