Никакой сенсации с Навальным в повестке Кабинета министров СЕ нет – эксперт

0
44

РИА Новости. Владимир ФедоренкоТеги: Совет Европы, Европейский суд по правам человека, Алексей Навальный, Россия18:41 20/09/2017

МОСКВА, 21 сен – РАПСИ. Обратиться в Комитет министров Совета Европы может любой заявитель, поэтому никакой сенсации в случае с попаданием Навального в повестку комитета нет, рассказал РАПСИ адвокат Дмитрий Аграновский. 

«Другое дело, что у Навального это получилось довольно быстро. У него вообще почему-то в европейских структурах все движется очень быстро, даже быстрее приоритетного порядка. Видимо, из-за какого-то особого отношения», — полагает Аграновский. 

При этом выводы Комитета министров носят рекомендательный характер, отметил собеседник агентства, пояснив, что никаких директивных полномочий у комитета нет.

«Речь идет о мерах дипломатического реагирования, и самое действенное, что может сделать Комитет министров, — это указать стороне на то, что она не выполнила постановление суда и посоветовать государству все-таки исполнить», — рассказал Аграновский. По его словам, это следует из «Регламента Комитета министров Совета Европы о порядке контроля за исполнением постановлений Европейского суда по правам человека и условиями мировых соглашений». 

«Если говорить о конкретном деле Алексея Навального, то Комитет министров не имеет полномочий (а если бы имел, то не стал бы их применять) для того, чтобы допустить его на выборы», — отметил собеседник агентства. 

Что касается постановлений Страсбургского суда, то они всегда исполняются. «Мне не известно ни одного случая, чтобы решение ЕСПЧ [Европейского суда по правам человека] не было исполнено, в том числе по выплате компенсаций. Другое дело, что решения исполняются, возможно, не всегда так, как нравится заявителям, — сообщил Аграновский. — В случае Навального решение Страсбургского суда было выполнено полностью: приговор отменен, компенсация выплачена, поэтому тут сложно еще что-то предписать. Видимо, Навальному хочется, чтобы решения ЕСПЧ в отношении него выполнялись как-то по-особенному».

«Если ему не нравится приговор Кировского суда, он должен был снова обратиться в европейский суд, потому что у нас в РФ не предусмотрено никаких других механизмов», — отметил Аграновский. 

Комитет министров Совета Европы, который осуществляет контроль за исполнением решений ЕСПЧ, рассматривает в среду в том числе дело Алексея Навального и Петра Офицерова по «Кировлесу». 

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии