Общественный омбудсмен считает условия в СИЗО более тяжелыми, чем в колониях

0
40

РИА Новости. Владимир ПесняТеги: Александр Хуруджи, Борис Титов, Москва, Россия21:01 20/11/2017

МОСКВА, 20 ноя – РАПСИ. Условия содержания обвиняемых и подозреваемых в следственных изоляторах (СИЗО) являются более тяжелыми по сравнению с условиями в колониях и тюрьмах, сообщил РАПСИ общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей при применении к ним меры пресечения и исполнении приговоров Александр Хуруджи.

В понедельник Хуруджи вместе с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и членами общественной наблюдательной комиссии Москвы посетили СИЗО-2 «Бутырская тюрьма».

«Подтвердились наши предположения о том, что условия содержания в СИЗО более тяжелые по сравнению с колониями и тюрьмами», — заявил общественный омбудсмен. Как пояснил Хуруджи, в СИЗО очень чувствовалась нехватка воздуха и пространства, особенно в трехместных камерах. По словам общественного омбудсмена, «Бутырская тюрьма» — одно из самых чистых и обустроенных мест подобного рода, которые он посетил, однако длительное нахождение в стесненных условиях СИЗО слишком тяжелое испытание для человека.

Исходя из личного опыта нахождения в СИЗО «Ростовский централ» на протяжении 9 месяцев, Хуруджи положительно охарактеризовал обустройство «Бутырской тюрьмы», отметив отсутствие жалоб на бытовые условия, такие как, например, горячее водоснабжение и температура в камерах.

Уполномоченный Титов в ходе визита провел открытый прием находящихся под стражей предпринимателей. Как рассказал Хуруджи, часть дел была им знакома, а после консультаций с содержащимися в СИЗО гражданами, омбудсмены ждут поступления новых обращений.

Оценивая итоги посещения СИЗО, общественный омбудсмен заявил о наличии наглядных примеров, подтверждающих необходимость скорейшей реализации ряда инициатив, разрабатываемых совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей. Хуруджи отметил, что одной из причин длительного нахождения подследственных под стражей является ограничение их права на защиту. Как пояснил общественный омбудсмен, необходимо обязать следователей приобщать к материалам дела все доказательства от защиты, включая экспертные заключения. В таком случае прокуроры и судьи смогут видеть более полную картину доказательств при оценке обоснованности подозрений и решения следователя о квалификации действий обвиняемых и подозреваемых при решении вопроса об избрании либо продлении меры пресечения. В настоящее время из-за отсутствия соответствующего положения в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, до начала рассмотрения дела по существу поступающие в суд материалы имеют обвинительный уклон, считает Хуруджи. По его мнению, посещение СИЗО стало показательным и с точки зрения других предложений по развитию системы правосудия в РФ, предусмотренных программой «Партии Роста» «Декриминализация и рост».

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ