Общий ущерб от действий недобросовестных застройщиков оценен в 4,8 млрд руб

0
37

РИА Новости. Илья ПиталевТеги: Жилищное право, Генеральная прокуратура РФ, Государственная Дума, Россия16:39 29/09/2017

МОСКВА, 29 сен – РАПСИ. Генеральная прокуратура РФ оценивает общий ущерб от действий недобросовестных застройщиков в размере 4,8 миллиарда рублей, из которых возмещено порядка 1,1 миллиарда рублей, об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев на заседании рабочей группы по защите прав участников долевого строительства.

Как отмечается в пресс-релизе Госдумы, на прошедшем 28 сентября мероприятии были озвучены ответы на депутатские запросы из Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел и Следственного комитета. По данным правоохранительных органов, с начала 2017 года от дольщиков поступило 634 заявления, по ним было возбуждено 393 уголовных дела, из которых 49 уже направлены в суд. По 241 заявлению следственные органы вынесли определение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Глава рабочей группы, заместитель Председателя Госдумы Владимир Васильев привел данные из российских регионов, в которых было введено в эксплуатацию 127 многоквартирных домов для более чем 5 тысяч дольщиков. Как уточнил Васильев, данная цифра составляет около 15% от общего числа пострадавших дольщиков, внесенных в официальный реестр.

«На днях поступили «дорожные карты» от Минстроя России и планируется, что в ближайшее время они будут опубликованы на официальном сайте Минстроя. «Дорожные карты» были нами проанализированы. Всего в дорожные карты включено 803 проблемных объекта – это 36 198 пострадавших граждан – участников долевого строительства, включенных в реестр», — сообщил заместитель Председателя Госдумы. В ходе заседания рабочей группы были озвучены сомнения в достоверности сведений, представленных в «дорожных картах». Депутат Николай Николаев выразил заинтересованность в получении отзывов от населения после опубликования материалов. Заместитель Министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заверил, что ведомство будет оперативно дорабатывать отозванные «дорожные карты».

Как ожидается, в декабре будет представлен общественный доклад «О ситуации в долевом строительстве в России».

Госдума активно привлекает государственные органы и иные организации к работе по улучшению ситуации в сфере долевого строительства. В августе состоялось рабочее совещание с представителями Минстроя России, Прокуратуры, Центрального банка, страховых компаний, на котором обсуждались механизмы контроля за исполнением обязательств перед гражданами — участниками долевого строительства. Президент РФ также следит за ситуацией с защитой нарушенных прав дольщиков.

По рекомендации Председателя Госдумы Вячеслава Володина состоялось обсуждение вопросов долевого строительства в законодательных собраниях 52 субъектов РФ. В 13 регионах заявили об отсутствии проблем в данной сфере, в 31 субъекте приняты специальные законы по защите прав дольщиков, еще в 20 действуют иные меры поддержки пострадавших граждан.

Депутаты уже внесли ряд правок в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», которые призваны ограничить возможности для недобросовестного поведения застройщиков. В частности были изменены нормы о компенсационном фонде, установлена обязанность для застройщика иметь не менее 10% собственных средств при реализации проекта, введено требование об использовании единого счета в уполномоченном банке для денежных операций с участниками строительства. Отмечается, что при внесении правок Госдума учла рекомендации из общественных организаций дольщиков.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии