Общий запрос НКО на президентские гранты составил 30 млрд руб

0
31

РАПСИТеги: Некоммерческие организации (НКО), Общественная палата РФ, Илья Чукалин, Москва, Россия14:43 02/11/2017

МОСКВА, 2 ноя — РАПСИ. Генеральный директор Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества Илья Чукалин сообщил о том, что некоммерческие организации (НКО) в ходе второго конкурса подали свыше 9,5 тысячи заявок на общую сумму 30 миллиардов рублей, передает в четверг корреспондент РАПСИ с форума Общественной палаты (ОП) РФ «Сообщество».

Чукалин уточнил, что после того, как по итогам первого конкурса победила каждая шестая из 6,6 тысячи заявок, глава государства принял решение увеличить фонд грантов с 4 до 7 миллиардов рублей.

Руководитель Фонда отметил, что для многих проектов президентские гранты не являются единственным источником финансирования и выступают в качестве одного из инструментов поддержки, который позволяет развиваться, привлекать экспертов и в конечном итоге охватить большее количество благополучателей. Как правило, победившие проекты получают финансирование в запрашиваемом объеме, если эксперты сочтут указанную в заявке сумму обоснованной.

«Каждая инициатива заслуживает внимания. Если заявка не прошла в первый конкурс, это наша недоработка, если мы потом не будем помогать соискателям внести исправления в проект для допуска на второй конкурс или не окажем поддержку в той или иной форме», — заявил Чукалин и добавил, что соискателям, чьи заявки не победили, не набрали необходимого количества баллов при оценке экспертами, было направлено 206 писем с отзывами.

Руководитель Фонда назвал процесс обратной связи небыстрым, пояснив, что рецензии экспертов приходится переделывать, чтобы обеспечить их анонимность. Чукалин высоко оценил работу 726 экспертов, личности которых не раскрываются по этическим соображениям с целью обеспечить объективность при оценке проектов.

Итоговый форум ОП РФ «Сообщество», завершающий серию региональных мероприятий, начался 2 ноября в Москве. Программа форума предусматривает блоки, посвященные вопросам взаимодействия некоммерческих организаций между собой, а также с органами власти и представителями бизнеса. На тематических сессиях будут обсуждаться различные аспекты развития гражданского общества.

Среди приглашенных участников — Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, директор Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества Чукалин, секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии