Омбудсмен Кузнецова и руководство Приморского края усовершенствуют систему ДДИ

0
26

РИА Новости. Алексей НикольскийТеги: Права детей, Анна Кузнецова, Приморский край, Россия18:41 01/11/2017

МОСКВА, 1 ноя — РАПСИ, Диана Гуцул. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова и руководство Приморского края договорились о действиях по совершенствованию системы детских домов-интернатов (ДДИ) на уровне региона, сообщили в среду РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

Соответствующая резолюция принята по итогам состоявшегося во Владивостоке круглого стола «Совершенствование системы ДДИ».

Уполномоченный обозначила ряд проблем системы ДДИ, характерных для страны в целом, и конкретные замечания по пяти детским учреждениям Приморского края, проверку которых провели накануне специалисты аппарата. «Общими проблемами Кузнецова назвала отсутствие на федеральном уровне единого положения о ДДИ, несоблюдение учреждениями своих собственных уставов и отсутствие преемственности в содержании, воспитании и реабилитации детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья», – рассказали в пресс-службе.

Как пояснила Кузнецова, сначала, в доме малютки, дети оказываются в системе здравоохранения, затем, оказавшись в ДДИ, становятся подведомственны органам социальной защиты, а после, если их состояние позволяет проходить обучение и получать профессиональные навыки – системе образования.

По результатам проведенных проверок в детских учреждениях Владивостока, Партизанска, Артёма и Екатериновки омбудсмен Кузнецова указала профильным ведомствам на необходимость устранения нарушений, связанных с проблемами в организации питания воспитанников, соблюдением антитеррористической безопасности, профилактикой самовольных уходов из сиротских учреждений. Также в одном из учреждений выявлено наличие литературы и видеопродукции, предназначенной исключительно для совершеннолетних.

В присутствии заместителя губернатора Приморского края по социальным вопросам Константина Межонова, руководителей департамента образования, социального развития, директоров учреждений определены методы и сроки исправления ситуации.

При этом Кузнецова также отметила и позитивный опыт Приморья: взаимодействие органов образования и социальной защиты, работу по семейному устройству детей сирот, профилактику отказов от детей с ОВЗ. «Очень системная работа ведётся по предотвращению отказов. Ведь наша задача – сделать так, чтобы ещё в роддоме мама с особенным ребёнком поняла, где и какую помощь ей готовы оказать, какие программы существуют для неё и для её малыша. Если мамы почувствуют, что не останутся одни, то тогда и дети не окажутся в домах-интернатах», – сказала Кузнецова.

Детский омбудсмен посоветовала скоординировать работу органов здравоохранения и социальной защиты, чтобы дети с ОВЗ могли получать комплексную реабилитацию вне стен медицинского учреждения, тем более, что социально-реабилитационные центры края имеют и соответствующих профессиональных специалистов, и результативные программы. 

По итогам круглого стола определён ряд рекомендаций органам власти Приморского края.

«Мы специально поднимаем такие важные темы именно в регионах, на местах, чтобы сравнить общее с частным, на примере одного субъекта детально рассмотреть проблему, но предложить её решение уже для всех. И, конечно, мы очень ценим те находки, которые есть в регионах – это наше «богатство», которым мы делимся с другими регионами», – заключила Кузнецова.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии