Омбудсмен Кузнецова прокомментировала инцидент с подростком-инвалидом

0
18

© deti.gov.ruТеги: Права детей, Анна Кузнецова, Россия10:36 15/11/2017

МОСКВА, 15 ноя — РАПСИ, Диана Гуцул. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова поддержала маму подростка-инвалида, которого администратор кафе при кинотеатре «Мираж-Синема» в Петербурге попросил покинуть заведение, а также выразила уверенность в том, что прокуратура даст объективную правовую оценку произошедшему, сообщили в среду РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

Кузнецова также отметила оперативную реакцию со стороны прокуратуры Санкт-Петербурга, которая сразу после появления информации в СМИ приступила к проведению проверки. «Уверена, что прокуратурой будут даны объективные правовые оценки действиям сотрудников кинотеатра. Но помимо правовой оценки, нужна и человеческая: произошедшее в Санкт-Петербурге вскрыло целый ряд проблем, существующих в обществе. Это, в первую очередь, отношение к маломобильным людям. Очевидно, что доступная среда не создаётся одним только путём установления пандусов и лифтов. Доступная среда – в равном отношении к каждому», – цитирует Кузнецову пресс-служба.

Омбудсмен удивлена реакцией руководства на случившееся. «Вместо того, чтобы открыть двери для маломобильных граждан, провести специальные сеансы, на деле показать свою непредвзятость, представители бизнеса решили заняться выяснением отношений с подростками. Не вижу также информации о том, какая работа проведена с теми сотрудниками, которые, по словам детей, отправили их за правдой совсем не туда, где эта правда находится. Со своей стороны мне по-человечески, по-матерински хочется сказать слова поддержки маме мальчика. Уверена, соответствующие службы и ведомства разберутся. Но то, что делают мамы детей с ограниченными возможностями здоровья – это подвиг. Нужно ценить это и стремиться помочь», – сказала Кузнецова.

По версии сотрудников кинотеатра, ребята вели себя шумно, разбрасывали салфетки, ничего не заказывали, кроме того, билетов на киносеансы у подростков не было. Персонально к подростку-инвалиду, по словам представителей кафе, никаких претензий не было. В то же время Баданин уверяет, что неоднократно пытался позвать официанта, однако вместо него к подросткам подошла администратор и отказала в обслуживании, сославшись на фейсконтроль.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии