Омбудсмен Кузнецова запросила у Китая информацию о девушках-моделях из России

0
26

Radonezh.ruТеги: Права детей, Анна Кузнецова, Китай, Россия11:41 01/11/2017

МОСКВА, 1 ноя — РАПСИ, Диана Гуцул. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила в российское консульство в Шанхае запрос о занимающихся модельным бизнесом детях из России, сообщила в среду омбудсмен в ходе рабочей поездки во Владивостоке. 

В конце октября Следственный комитет (СК) РФ по Пермскому краю сообщил об обнаружении в сети Интернет информации о том, что в медицинском учреждении города Шанхай Китайской Народной Республики скончалась несовершеннолетняя жительница Перми. Руководством следственного управления для полного и всестороннего выяснения обстоятельств случившегося инициировано проведение доследственной проверки.

«Важный вопрос для нас — сколько еще детей, связанные с этим же агентством или иными похожими организациями, находится там, и, возможно, оказались в подобной ситуации. Мы направили запрос в российское консульство в Шанхае, и, я думаю, в ближайшее время мы получим ответы. Сейчас СК выполняет все необходимые следственные действия, изъяты все документы, и в ближайшее время, когда будут проведены необходимые медицинские экспертизы, будет понимание причин смерти. И, соответственно, когда будут изучены документы, станет понятно, вообще на каком основании ребенок оказался за границей. Кто и как заключал этот договор, какого характера, почему не оказалось тех документов, которые обеспечивают медицинскую помощь и иные формы помощи», — сказала Кузнецова, добавив, что внимательно следит за ходом ситуации. 

Случившееся ранее прокомментировал и Уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков. По его мнению, «можно говорить о том, что сфера правоотношений несовершеннолетних с различными организациями, использующими детский труд, по сути не урегулирована». «В случае с пермской девушкой, уехавшей по контракту в Китай, сама она заключить его не могла, решение принимают ее родители, они же и отвечают за это решение. К сожалению, не все родители осознают меру ответственности, которую они отдают на откуп по сути чужим людям, соглашаясь на подобные контракты. Свое отношение о неоднозначности участия юных девушек в конкурсах красоты я уже высказывал, считаю, это проблемы одного правового поля. Подробности всей ситуации еще предстоит выяснить, этим займутся правоохранительные органы. А законодателям, на мой взгляд, нужно поискать варианты как оградить детей от подобных рисков», — цитирует омбудсмена пресс-служба.

 

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии