Омбудсмен Москалькова поддержала законопроект о введении уголовного проступка

0
26

РИА Новости. Михаил КлиментьевТеги: Уголовное право, Татьяна Москалькова, Москва, Россия14:33 01/11/2017

МОСКВА, 1 ноя – РАПСИ, Никита Ширяев. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила в поддержку законопроекта о введении понятия проступка в уголовное законодательство, утвержденного накануне Пленумом Верховного суда (ВС), о чём омбудсмен заявила в среду в ходе Международного форума-выставки «50 плюс: все плюсы зрелого возраста», передаёт корреспондент РАПСИ.

По словам Москальковой, принятие законопроекта создаст условия для ресоциализации лиц, совершивших уголовный проступок, и на них не будет распространяться судимость, наличие которой существенно ограничивает возможности человека, в том числе при устройстве на работу. Однако, по мнению уполномоченного, к категории уголовного проступка должны быть отнесены все преступления небольшой тяжести, а не только те, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, как это предполагает законопроект. 

В среду омбудсмен приняла участие в церемонии открытия форума-выставки, а также выступила со вступительным словом, в котором подчеркнула значимость проведения подобных мероприятий. Москалькова заявила о необходимости дальнейшего развития социальной поддержки людей старшего возраста и предложила гостям мероприятия обратиться за бесплатными юридическими консультациями, организованными  в рамках форума.

Проект «50 ПЛЮС» — это гражданская инициатива, направленная на продление радостной, интересной жизни людей зрелого и старшего возраста, реализацию их нравственного и экономического потенциала. Эта коммуникационная площадка объединяет усилия государства, общества и бизнеса по формированию условий для активного долголетия граждан России, изменению общественных стереотипов.

Уже третий месяц в 52 регионах проходят мероприятия в рамках проекта: открываются «горячие» телефонные линии, правовые школы и дни правовой информации для людей старшего поколения, социально-правовые форумы; региональные уполномоченные приходят с лекциями в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Проект стал не просто новой формой правового просвещения людей пенсионного возраста, но и настоящим образцом межсекторного и межведомственного взаимодействия.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии