Омбудсмен открыла «горячую линию» для возвращения детей из Ирака и Сирии

0
53

Теги: Права детей, Министерство образования и науки, Министерство обороны РФ, Министерство иностранных дел РФ, МВД РФ, Анна Кузнецова, Сирия, Ирак, Москва, Россия16:41 18/09/2017

МОСКВА, 18 сен — РАПСИ, Елизавета Пономарева. Аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой создана «горячая линия» по вопросам возвращения на территорию России детей из зоны боевых действий в Сирии и Ираке, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Прием обращений будет осуществляться по телефону 8 (495)2217065 и по адресу электронной почты deti@oprf.ru.

Подобная линия станет одним из способов формирования единой базы данных детей, находящихся в Сирии и Ираке и разыскиваемых родственниками из России. Решение о её создании поддержали все участники заседания Комиссии при детском омбудсмене по возвращению детей из зон вооруженных конфликтов: представители посольств Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики, МИД России, МВД, Министерства обороны и Министерства образования РФ, уполномоченные по правам ребёнка в Чеченской Республике и Республике Дагестан.

Участники встречи сошлись на том, что необходима стандартизации информации о разыскиваемых детях. Представитель Министерства образования РФ, в свою очередь, заявил о готовности разработать методические рекомендации по оформлению документов и статуса разных категорий детей: с одним из родителей; без родителей, но с документами, подтверждающими личность; без документов, но со свидетельствами родственников и другие. Также было принято решение о формировании контактной группы по оперативному межведомственному взаимодействию.

Кузнецова отметила неравнодушие всех сторон к судьбам детей, фактически ставших заложниками вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. «В деле спасения детей не существует границ, не существует политики, не существует разногласий. Готовность защищать детей способна объединять всех вне зависимости от гражданства, национальности и вероисповедания», — подчеркнула уполномоченный.

Как сообщалось ранее, сейчас в зоне боевых действий находятся более 400 российских детей, около 28% из них не достигли трехлетнего возраста.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии