Омбудсмен посодействует возвращению детей из центра «Алтуфьево» в родные регионы

0
42

RIA NovostiТеги: Права детей, Анна Кузнецова, Москва, Россия09:00 18/09/2017

МОСКВА, 18 сен — РАПСИ, Диана Гуцул. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова поможет детям Социально-реабилитационного центра «Алтуфьево», которые оказались в Москве и по разным причинам не могут вернуться на родину, сообщили РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

Как уточнили в аппарате уполномоченного, в «Алтуфьево» на полном государственном  обеспечении временно проживают несовершеннолетние в возрасте от 3 до 18 лет. В настоящее время здесь находится 60 детей из разных регионов России и зарубежья — это дети, которые нуждаются в экстренной помощи со стороны государства (восстановление документов, устройство детей на различные формы семейного воспитания, в том числе возвращение в родные семьи). Некоторые проводят в центре несколько дней, другие находятся здесь месяцами и годами.

«Кузнецова осмотрела учебные и творческие классы и пообщалась с ребятами, которые проживают здесь. Детский омбудсмен подняла вопрос очного обучения воспитанников школьного возраста, так как сейчас уроки проходят в дистанционной форме. Для тех ребят, которые находятся здесь долгое время, это особенно актуально. Например, брат и сестра из Амурской области задержались в центре уже на 1 год и 8 месяцев. А один из несовершеннолетних проживает здесь более двух лет», — рассказали в пресс-службе.

Уполномоченный также обсудила с руководством центра формы наставничества, которые можно внедрять в  «Алтуфьево». По её мнению, это поможет с последующей социальной адаптацией детей.

Особое внимание Кузнецова уделила проблемам шести подопечных центра, судьба которых не может решиться из-за бюрократических разногласий между регионами. Детей из Амурской, Калужской, Смоленской, Орловской областей привезли в столицу их законные представители и затем, по разным причинам, оставили без попечения. Родные регионы отказываются принимать их обратно, мотивируя решение тем, что они были обнаружены на территории другого субъекта. В связи с этим омбудсмен предложила Департаменту труда и соцзащиты Москвы совместно с региональными органами власти найти пути решения проблемы определения статуса и дальнейшего жизнеустройства детей, находящихся в центре. «Регионам важно договориться между собой и, принимая решения, от которых зависит судьба ребенка, исходить не только из буквы закона, но в первую очередь из интересов детей. В большинстве случаев они оказались в трудной жизненной ситуации по вине взрослых и нам важно объединить усилия, чтобы ребята, наконец, обрели дом», — цитирует Кузнецову пресс-служба.

Аппарат уполномоченного  возьмет на контроль судьбу каждого из шести детей, которые должны быть возвращены в родные регионы.

Как напомнили в пресс-службе, омбудсмен уже принимала участие в устройстве детей, находящихся в социально-реабилитационном центре «Алтуфьево». В частности, летом этого года под контролем аппарата Кузнецовой был решен вопрос с определением места жительства девочки из Калининградской области: в сопровождении взрослых ребенок отправился в родную область, где её приняли в интернат.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии