Омбудсмен предложила передать часть полномочий по опеке исполнительной власти

0
19

Club-rf.ruТеги: Права детей, Светлана Агапитова, Санкт-Петербург, Россия18:38 07/12/2017

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 дек – РАПСИ, Михаил Телехов. Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова предложила передать полномочия по заключению договоров со школами приемных родителей (ШПР) от органов опеки 111 городских муниципалитетов Комитету по социальной политике (КСП) Петербурга, сообщили РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

Как пояснили в аппарате уполномоченного, Агапитова приняла участие в первом региональном Форуме приемных семей, основной темой которого стало взаимодействие с органами опеки. На встрече председатель регионального общественного движения «Петербургские родители» Лада Уварова рассказала, что желающий взять в семью ребенка именно из ШПР должен получить направление в органах опеки муниципалитета. Но они, в свою очередь, могут направить только в ту школу, с которой у них заключен договор.

«В Петербурге 111 муниципалитетов, а школ всего семь. То есть, каждая школа должна заключить 111 договоров? Это нереально, но тем самым потенциальные родители лишаются возможности выбрать школу и подходящий график. Был даже случай, когда муж и жена были зарегистрированы по разным адресам и получили направления в разные ШПР» – сказала Уварова и пояснила, что даже если теоретически допустить, что какая-то из школ наберется терпения и «оформит отношения» со всеми органами опеки, то их ждет 111 проверок, которые обязательны по закону, и времени на основную работу не останется.

В качестве примера разумного подхода Уварова привела пример Москвы, где школы проходят аккредитацию в Департаменте труда и социальной защиты населения. Благодаря этому, родитель может выбирать любую из 50 школ.

Агапитова пояснила, что в Петербурге КСП выполняет лишь методическую функцию и не является вышестоящим ведомством для муниципалитетов. 

Омбудсмен рассказала, что ежегодно вопрос о передачи госполномочий по опеке в систему исполнительной власти, так или иначе, обсуждается. «Также есть предложение депутата Государственной думы РФ Ольги Баталиной об укрупнении органов опеки и передачи их в районные администрации. Однако, каких-то весомых оснований сделать это не обнаруживается, и все остается на уровне дискуссий. А вот проблема со школами приемных родителей очевидна и требует разрешения. Наверное, стоит изучить опыт Москвы и пойти по этому пути – частичной передачи полномочий Комитету по социальной политике», – пояснила Агапитова.

С этим предложением согласились практически все участники Форума, и депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Бочков обещал проработать его со своими коллегами по городскому парламенту.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ