Омбудсмен РФ обратится в защиту осужденного в США Виктора Бута

0
15

moscalkova.ruТеги: Права человека, СМИ, Виктор Бут, Татьяна Москалькова, США, Россия17:05 25/08/2017

МОСКВА, 25 авг — РАПСИ. Уполномоченный по правам человека в РФ направит обращение американской стороне в связи с наказанием осужденному в США россиянину Виктору Буту за общение с журналистами, сообщила в пятницу РАПСИ Татьяна Москалькова.

РИА Новости Виктор Бут будет отбывать наказание в США в спецблоке для террористов

«Я считаю это грубым нарушением права на свободу слова, права на общение со СМИ и нарушением права журналистов получить информацию, которую  они желали бы донести до общественности. Наказание человека за то, что он встретился со СМИ в условиях российского законодательства совершенно невозможно. Даже к лицам, осужденным на пожизненное лишение свободы в России, приезжают журналисты и получают разрешение на встречу», — прокомментировала ситуацию омбудсмен.

Как сообщают СМИ, Бут на два месяца был лишен права на телефонные разговоры, а срок лишения его свободы был продлен на 15 суток за общение с российскими журналистами.

По мнению Москальковой, наказание российского осужденного демонстрирует двойные стандарты и двойные подходы к правам человека в США. Как отметила Уполномоченный, сложность общения с американской стороной заключается в том, что в США нет института уполномоченного по правам человека, и следовательно, невозможен диалог с равным субъектом взаимоотношений. Москалькова планирует направить обращение в пенитенциарное учреждение, подведомственное Минюсту США.

Россиянин был арестован в Бангкоке в марте 2008 года и впоследствии экстрадирован в США, где он предстал перед судом. Федеральный суд Нью-Йорка огласил приговор в апреле 2012 года. Бут был признан виновным по четырем пунктам, в частности, в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), включенной США в список террористических. Осужденному было назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы.

Бут своей вины не признал, заявив, что он стал жертвой преследования, для которого не было законных оснований, и обжаловал приговор в апелляционной инстанции. Второй окружной апелляционный суд Нью-Йорка отклонил в апелляцию в сентябре 2013 года. Защита россиянина в октябре того же года направила ходатайство о пересмотре решения полным составом апелляционного суда, позднее апелляция была отозвана.

В настоящее время Бут отбывает наказание в тюрьме Мэрион штата Иллинойс.

Российская сторона добивается передачи Бута на родину вместе с летчиком Константином Ярошенко, который был осужден в США на 20 лет по обвинению в сговоре с целью продажи в Америку крупной партии наркотиков.

Источник: rapsinews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии